Второй хлеб
Действительно, для белорусов картошка – что второй хлеб: можно кушать различные блюда из нее на завтрак, обед и ужин. И не наскучит. Благо, рецептов, даже по скромным подсчетам, известно свыше тысячи.
И для экономики Беларуси картофель имеет большое значение. По данным Минсельхозпрода на 22 октября, в республике выкопано свыше 758 тыс.т картофеля. Средняя урожайность по стране составляет 268,4 ц/га, что на 40,8 ц/га меньше, чем в 2017 году. Беларусь является крупным экспортером картофеля: более 300 тыс. т поставляется в Россию, Узбекистан, Азербайджан, Казахстан и Грузию.
Наша страна является одним из ведущих производителей и поставщиков картофеля в Европе. На ее долю приходится 4–6 % ежегодного мирового объема производства клубней и 13–15 % – в СНГ. Главным покупателем белорусской картошки остается Россия – 84 % экспорта уходит в регионы страны-соседки. В планах на ближайшую перспективу для Беларуси – войти в топ-5 мировых экспортеров картофеля.
Всего в мире насчитывается около 10 тыс. сортов картошки. Однако на создание нового сорта уходит не менее десятилетия, да и стоит это совсем не дешево. По словам заместителя генерального директора по научной работе Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству кандидата сельскохозяйственных наукВадима Маханько, чтобы вывести новый сорт картофеля в Евросоюзе, необходимо затратить около 1 млн евро! И столько же – на его продвижение на рынок. Теперь понятно, почему генетический банк картофеля НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству объявлен национальным достоянием.
Топовыми у нас в стране являются такие сорта, как «бриз», «скарб», «уладар», «старт», «Янка». На протяжении последних 30 лет около 70 % посадочных площадей занимают «бриз» и «скарб», постепенно к ним подтягиваются новые сорта – «манифест», «Рагнеда», «Лель». Последний особенно хорош для производства картофеля фри, который зачастую выращивают сами производители, как на опытном хозяйстве при Толочинском заводе. Есть в Беларуси и суперсорта, они дают от 600 до 800 ц/га, но в основном плохо хранятся. Продовольственную безопасность обеспечивают «середнячки» по урожайности.
Отечественные
ученые вывели технологические сорта, которые переживут небрежный сбор, засуху и
плохие условия хранения. В государственном реестре Беларуси зарегистрировано
150 сортов картофеля, 45 из них – отечественной селекции. Но на полях правят
бал всего десять из них. Ими засаживают две трети площадей. Растет спрос на
семенной материал этого корнеплода и за границей.
ЗАРЕГИСТРИРОВАНО 150 СОРТОВ КАРТОФЕЛЯ,
45 ИЗ НИХ – ОТЕЧЕСТВЕННОЙ СЕЛЕКЦИИ
Белорусский картофель возделывается от Бреста до Сахалина, с гордостью утверждает заместитель генерального директора НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству. У такой популярности есть свои причины: отечественные сорта лучше адаптируются к непростому климату, их нужно меньше обрабатывать химией, да и вкус привычнее. Кроме того, картофель более устойчив к болезням. А это важно: из-за потепления климата на один градус число болезней для овощных культур выросло на целых три десятка. Сдвинулись и сроки посадки. Ранее картофель сажали в южной части Беларуси в третьей декаде апреля, а в северной управлялись только к 1 июня, а, например, в этом году к 15 мая основные посадки были завершены по всей стране.
КАК «БРИЗ», «СКАРБ», «УЛАДАР», «СТАРТ», «ЯНКА»
Белорусы знатные «картофляники»: в год потребляют почти 180 кг на человека при норме 129,1. При этом сами совсем непритязательны: не разбираются в кулинарных типах сортов и почти не следят за «картофельной модой». А между тем, как пояснил Вадим Маханько, с точки зрения гастрономии картофель делится на четыре основных вида: салатный, слегка разваристый, просто разваристый и очень сильно разваристый. Согласно статистике, 15 % населения Беларуси предпочитает первую разновидность, так как в этой картошке содержится меньше крахмала. По своему составу картошка – это вода (75 %), крахмал (18,2 %), белок (12 %), немного клетчатки и сахаров. Причем сахара могут накапливаться, что отрицательно сказывается на цвете и вкусе картофеля. Жиров же очень мало. И еще в ассортименте витамины и минеральные вещества: помимо аскорбиновой кислоты, картофельные клубни содержат витамины группы В, РР, фолиевую кислоту, соли кальция, магния, фосфора и особенно калия.
В ГОД ПОТРЕБЛЯЮТ ПОЧТИ 180 КГ НА ЧЕЛОВЕКА ПРИ НОРМЕ 129,1
"Белорусы изменили свои предпочтения, – отмечает Вадим Маханько. – Раньше любили картошку круглую, с желтой кожурой и белой мякотью. Сейчас предпочитают овальную форму, желтую или кремовую мякоть. Многим нужно, чтобы картошка не разваривалась."
Пока обыватели определяются с вкусовыми качествами картофеля, селекционеры НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству вскоре предложат новые уникальные сорта, причем необычные по окраске: фиолетовые, синие, красные. Эти корнеплоды отличаются не только яркой кожурой, но и цветными прожилками в мякоти. Такой колоритный картофель постепенно завоевывает все большую популярность и даже считается элитным. Впрочем, съесть фиолетовое пюре или угоститься синими драниками – это не только экзотично, но и полезно. В мире все больше начинают интересоваться определенными сортами цветного картофеля, потому что в его клубнях содержание антиоксидантов, которые очищают от токсинов, снижают риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, в десятки раз больше, чем в картофеле с белой и желтой мякотью. Селекционеры обещают, что уже через несколько лет такой картофель можно будет купить в магазине или посадить на участке. Производители картофельных полуфабрикатов ждут с нетерпением урожаев цветного корнеплода – хрустеть яркими чипсами будет веселее.