• Инфляция в марте
    0,4%
  • Ставка рефинансирования
    10%
  • Базовая величина
    25,5 руб.
  • Арендная величина
    16,9 руб.
Главная / Научная сфера
22.01.2019

В лабиринтах белорусской культуры

Все ли мы знаем о культурной жизни нашей предков, в которой каждая эпоха выкристаллизовывала новые грани? О чем сегодня может рассказать наше этнографическое наследие, где переплелись традиции, обрядовость, песенный фольклор и странные загадки «без ответа», мудрость, облеченная в мифы и поговорки. Если посмотреть через призму времен, наша материальная культура таит в себе много уникального. Разобраться в лабиринтах белоруской культуры нам помог директор Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси,доктор архитектуры, доктор исторических наук, профессор,академик Национальной академии наук Беларуси Александр Локотко.

В интервью журналу «Экономика Беларуси» ученый рассказал о наиболее знаковых, важных проектах Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы, которые сегодня выполняют исследователи. К примеру, о многотомном издании «Гарады и вёскі Беларусі», которое предположительно будет насчитывать более 16 книг. Сейчас сотрудники центра приступили к работе над завершающими томами, посвященными Витебской области. В целом данное исследование будет содержать исторические сведения о более чем 24 тысячах населенных мест Беларуси. Это города большие и малые, местечки, села, деревни, хутора.

Впервые в белорусской гуманитарной науке завершен крупный проект – «Нарысы гісторыі культуры Беларусі» в 5-ти книгах. По словам Александра Локотко, ядром концепции этих очерков является впервые представленная новая парадигма белорусской культуры, которая отражает синтез культур всех социальных слоев, которые формировали образовательную среду, культурные особенности регионов Беларуси. Культуре социальной элиты посвящен первый том. Во втором томе рассмотрены особенности быта, связанные с культурой мещан и чиновников, горожан, врачей, учителей, артистов, и многих других, представляющей пестрое полотно культурного городского пространства. Отражена не только материальная, но и духовная составляющая культуры.

Материальная культура в трудах ученых представлялась и ранее в различных этнографических работах, в том числе в известном многотомном издании «Беларусы», за которое они в свое время получили премию «За духовное возрождение». А вот систематизация и изложение духовной культуры, нематериального культурного наследия в виде комплексного анализа обрядовости, устнопоэтической, песенной и балладной традиции, загадок, детского фольклора подается впервые. 

В изданном многотомнике впервые изложена и обоснована научная идея о том, что белорусский народ сформировался как этнос в XIV– XVI столетиях, в период Великого Княжества Литовского. Тогда определились диалекты белорусского языка, и его общие языковые черты, региональные особенности материальной и духовной культуры. Тогда определились и особенности национальной экономики. В свое время реформа королевы Боны 1557 года определила ту систему сельского расселения, которая является базой и сегодня.

«Но самое главное, о чем надо говорить, – считает Александр Локотко, – что Беларусь в те времена была в этой части Европы центром, вокруг которого консолидировались соседние славянские и балтские народы. Великое Княжество Литовское как раз и сформировалось вокруг этого ядра, центра, которым являлись белорусские земли. Это Новогрудок, Крево и другие города. Согласно европейским хроникам, немецким и итальянским, здесь действительно было основано по тем временам множество городов. Недаром скандинавы называли эту землю Гардорикой. Уже во времена Киевской Руси здесь было более 30 крупных городов, тогда как в той же соседней Прибалтике насчитывались единицы».

Отметим, что фольклор, песни и загадки, духовная культура белорусов, достаточно органично «вписываются» в современный мир. В своем интервью академик Локотко рассказал обочень интересном международном проекте, который родился после визита институтов Отделения гуманитарных наук и искусств НАН Беларуси в Китай, в Академию гуманитарных и социальных наук, которая находится в городе Пекин. Ученые решили совместно создать антологию народной мудрости – белорусской и китайской. Более 100 наиболее ценных пословиц и поговорок вошли в первую белорусскую книгу «Прымаўкі да прыказкі – роднай мовы прывязкі», которую украсили иллюстрации художников Белорусской государственной академии искусств. В результате получилось уникальное издание, которое быстро разошлось и впоследствии допечатывалось. В 2018 году увидела свет следующая книга проекта «Бегла ліска, каля лесу блізка», посвященная белорусским загадкам, которая вышла на белорусском, китайском, английском, русском, украинском и польском языках. В 2019 году будет издан следующий том антологии белорусской мудрости, посвященный детскому фольклору «Хадзі, сонейка, да нас...». Туда войдут колыбельные, считалки, потешки («забаўлянкі»), все, что исключительно важно с точки зрения семейного и социального воспитания. В планах ученых на ближайшие два года – издать отдельными томами сказки, легенды и предания. Таким образом, получится блок из 5 книг, не имеющих аналогов.

Не теряет актуальности тема развития белорусского туризма. Недавно вышла книга А.И. Локотко «Маршруты белорусского туризма», посвященная использованию историко-культурного наследия рекреационного типа. Издание является плодом труда, начатого в 1995 году в рамках проекта ПРОООН. Тогда была разработана концепция создания туристических зон локально-рекреационного типа, чтобы можно было определить территории, где памятники архитектуры, дворцово-паркового искусства, исторических сел, центров обрядов и фольклора, народных мастеров в комплексе формировали туристическую среду. Развитая инфраструктура туризма работала бы, в первую очередь, на то, чтобы стимулировать развитие экономики, занятости местного населения и затормозить спонтанное демографическое перераспределение населения из села в город, что наблюдалось со времен СССР. В 1960-е годы в Беларуси насчитывалось 32 тысячи сельских поселений, сегодня их чуть больше 20 тысяч. Если в те годы свыше 70% проживало в сельской местности, то сейчас – меньше 20 %. В Минске сегодня проживает более 20% населения страны. Развитие туристической инфраструктуры поспособствует не только снижению миграции в города, но и сохранению природоценных территорий, локального историко-культурного наследия. Свою лепту в этот процесс вносит и создание агроусадеб, которых сейчас в Беларуси насчитывается около 2 тысяч. По сообщениям СМИ, американский журнал National Geographic в 2017 году поставил  белорусский агроэкотуризм на первое место в Европе. На втором и третьем месте остались Италия и Франция.

В своем интервью академик Александр Локотко отметил, что сегодня иностранным туристам, посещающим Беларусь, он предложил бы выбрать неизбитые маршруты, например, – Виленский шлях, по которому, как известно, прошли ранее Франтишек Богушевич, Максим Богданович, Якуб Колас, Янка Купала, Фердинанд Рущиц, Язеп Дроздович. Ученый считает, что зарубежных гостей не оставит равнодушными и красота белорусской природы. «Открывающиеся на Виленском шляхе виды не уступают швейцарским: местечко Красное, озера Нарочь и Свирь, Сморгонь, Залесье Огинского, музей-усадьба Кушляны Франтишка Богушевича, Жупраны. В любом из данных мест можно делать остановку. А если еще поговорить с местными жителями, которые расскажут про свою кухню, традиции…Стоит предложить шлях Мицкевича или маршрут по Горынским городкам – Столин, Альманы, Ремень, Давид-Городок, Кожан-Городок, Городная с керамикой, известной на весь тот край. Недалеко – Туров и Тонеж, территория Припятского заповедника. Наши агроусадьбы – это замечательный повод посетить Беларусь...», – утверждает ученый. Вместе с тем, академик акцентирует внимание на том, что белорусам следует думать о сохранении культуры, усадеб Мицкевича, Манюшко, Пусловского…

Читайте интервью  в № 4(57) / 2018 журнала «Экономика Беларуси»