• Инфляция
    5,7 %


  • Ставка рефинансирования
    9,5 %

  • Базовая величина
    40 руб.

  • Арендная величина
    17,76 руб.

 25
Главная / Научная сфера
04.07.2022

Специализированная молочка

Поскольку в Беларуси в полном объеме обеспечен внутренний спрос на продукты питания в широком ассортименте и с гарантированным качеством, актуальна задача – предложить  новую линейку для детей и пожилых, беременных женщин и кормящих матерей, спортсменов и людей, нуждающихся в особой еде – диетической, лечебной и лечебно-профилактической. Об этом в интервью журналу «Экономика Беларуси» рассказал директор Института мясо-молочной промышленности НПЦ НАН Беларуси по продовольствию, кандидат экономических наук  Гордей Гусаков.

Так, в институте проводились комплексные научно-практические работы, связанные с технологиями изготовления мороженого и творожных сырков с пониженным содержанием углеводов и минимальной калорийностью, в рамках которых изучалось влияние подсластителей на их качество и сроки годности этих продуктов. По результатам исследований установлены унифицированные технические требования к новому ассортименту и разработаны рецептурные составы с уменьшенной массовой долей жира (до 5% включительно), с заменой сахара на современные низкокалорийные подсластители (мальтит, эритрит и другие) и со сниженным на 30% и более его содержанием для питания различных возрастных групп.

Технология производства таких видов мороженого внедрена на ОАО «Молочный мир», ТПКУП «Минский хладокомбинат №2, ОАО «Кобринский маслодельно-сыродельный завод», а выпуск новых видов творожных масс и сырков налажен на КПУП «Мозырские молочные продукты» и витебском ОАО «Молоко».

«Отрабатываются технологии производства низколактозных и безлактозных молочных продуктов для людей, страдающих лактозной недостаточностью. Им нужно ограничивать потребление традиционной молочной продукции и придерживаться соответствующей диеты, исключающей или уменьшающей молочный сахар в рационе. Особо актуальна такая еда для детей, когда растущий организм ребенка нуждается в полноценном и сбалансированном питании, а исключение молочных продуктов из рациона может стать причиной ряда заболеваний», - отметил Гордей Гусаков.

В Институте мясо-молочной промышленности также разработан универсальный молочный сухой продукт с пониженным содержанием белка, рекомендуемый в качестве диетотерапии наследственных нарушений обмена веществ, например при фенилкетонурии 1-го типа и гомоцистинурии, при комплексном лечении заболеваний почек или печени, хронической почечной недостаточности и сахарном диабете 2-го типа. Он может использоваться для приготовления кисломолочного продукта с применением сухой закваски для изготовления йогурта в домашних условиях.

***Полный текст интервью опубликован в журнале "Экономика Беларуси" №2(71)/2022