• Инфляция
    5,7 %


  • Ставка рефинансирования
    9,5 %

  • Базовая величина
    40 руб.

  • Арендная величина
    17,76 руб.

 26
Главная / Научная сфера
27.06.2024

Сохранить силу земли

Благодаря мелиорации, представляющей собой сложнейший комплекс взаимосвязанных сооружений – гидротехнических и переездных, каналов, шлюзов, насосных станций, – страна смогла заложить серьезную основу кормопроизводства на долгие годы. Там, где когда-то простирались непроходимые топи, беспорядочно кустились дикие заросли, чернели буреломы, теперь роскошно зеленеют душистые луга, тянутся к солнцу колосья. Введение новых земель в сельскохозяйственный оборот наряду с восстановлением, расчисткой растительности и мелиоративных каналов подтягивает не только сельхозпроизводство.

 

Эпоха возрождения

Изначальные подходы к мелиорации в Беларуси вполне традиционны для восточноевропейского региона умеренных широт, 40% территории которого были заболочены или переувлажнены, это 8 млн га.

– Болота превратились в плодородные поля, через осушенные земли проведены дороги, линии электропередачи и связи. Санитарные условия просто несравнимы, – отмечает директор Института мелиорации НАН Беларуси, кандидат технических наук, доцент Александр Анженков. – Все это привело к промышленному, экономическому и социальному росту территорий, особенно Полесья. Ранее подтапливаемые поселения, как, например, Давид-городок, защитили комплексом сооружений с насосными станциями и дамбами.

Начало века можно считать очередным этапом возрождения мелиорации в Беларуси. Отрасль объединяет 135 организаций почти с 9,5 тыс. сотрудников. В минувшем году после строительства, реконструкции систем и культуртехнической мелиорации введено в сельхозоборот свыше 70 тыс. га, что в два с лишним раза больше показателя 2022 года.

И сфера постоянно на контроле у государства. Совсем недавно, в июне прошло заседание экспертно-консультативного совета при Президиуме Совета Республики Национального собрания под руководством Председателя Совета Натальи Кочановой. Местом его проведения не случайно стал Любанский район: более 70% сельхозугодий района обязаны своим существованием мелиорации. Участники совещания ознакомились с реконструкцией мелиоративной системы «Марьинская» в ОАО «БВО». А заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун еще раз напомнил о том, как важно правильно использовать земли, отвоеванные у воды.

В Минской области из 1706,7 тыс. га сельхозугодий 589,6 тыс. га (34,5%) мелиорированы, это второе место в стране, отметил генеральный директор объединения «Минскмелиоводхоз» Александр Хоревич. 143 единицы техники и оборудования приобрели в прошлом году, почти на 100 рассчитывают пополнить парк и в нынешнем. В 2024 году запланировано проведение мелиоративных работ на 20,5 тыс. га.