Перспективы белорусского арбуза
Еще 10–15 лет назад было трудно представить, что в Беларуси можно выращивать арбузы. И вот сегодня это уже обыденная реальность. В 2019 году площади под арбузами занимали 42 га по всей республике, в 2021 году – 72 га. В перспективе планируется в каждой области отвести под эту культуру не менее 100 га. В нынешнем сезоне сельхозорганизации реализовали более 4 тыс. т арбузов.
По оценке исследователей, эта крупная ягода, выращенная в Беларуси, содержит нитратов в три раза меньше допустимых норм. Так что по качественным характеристикам белорусский арбуз уже уверенно конкурирует с импортным.
На специализированных выставках в республике в 2021 году можно было увидеть более 40 сортов арбузов различных размеров, формы, цвета мякоти – как традиционно розового, так и желтого, бескосточковых. По наблюдению потребителей, белорусские арбузы достаточно сладкие, в них меньше воды, чем в импортных.
В
НЫНЕШНЕМ СЕЗОНЕ СЕЛЬХОЗОРГАНИЗАЦИИ
РЕАЛИЗОВАЛИ БОЛЕЕ 4 ТЫС. ТОНН АРБУЗОВ
Пока в республике нет сорта арбуза белорусской селекции и в ближайшей перспективе не стоит задача его создать. Речь сейчас идет о совершенствовании технологии посева и выращивания этой культуры. Также ученые работают над созданием прививочной рассады для арбуза.
– Будем выращивать арбуз через прививку на диких формах тыквы, – рассказывает профессор УО «Гродненский государственный аграрный университет», доктор сельскохозяйственных наук Александр Аутко. – Когда мы делаем прививку, то корневая система тыквы становится во много раз мощнее, чем арбуза. Также повышается устойчивость растения к заболеванию, интенсивность его роста. Это способствует тому, что на привитом растении образуется в 2–3 раза больше плодов, чем на обычном. Поэтому не надо будет отводить под бахчу большие площади, чтобы увеличить производство арбузов. Все это можно сделать на меньших участках.
По словам ученого, в перспективе на тепличных комбинатах будут создавать рассадные отделения для производства прививочной рассады. Ее смогут покупать как фермеры, так и население. Это будет отдельное направление в овощеводстве, развивающееся на основе интенсивных технологий.