Переходим на свое
Сельское хозяйство давно перестало быть сферой, где превалирует ручной труд, а самое передовое устройство – трактор или комбайн. Сегодня это высокотехнологичная индустрия, которая от механизации и автоматизации многих процессов переходит к роботизации, уверены в НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства. И готовы обеспечить сельхозпредприятия самыми современными машинами для обработки почвы, сева и последующего ухода за растениями, заготовки кормов, возделывания и уборки картофеля, сахарной свеклы, овощей, корнеплодов, льна, техникой для садоводства и животноводства.
«Ложечка» за рубль
Новейшую технику и оборудование разрабатывают совместно с ОАО «Гомсельмаш», ОАО «Лидсельмаш», «АМКОДОР», «Бобруйскагромаш», «Лидагропроммаш», ООО «Полиэфир Агро», «Биоком Технология» и другими предприятиями.
– В условиях санкций все осознали, что пришло время уйти от прежде заманчивых предложений по поставке импортной техники и комплектующих и обратить более пристальное внимание на отечественные достижения, – подчеркивает генеральный директор организации Дмитрий Комлач. – Мы можем предложить сельхозпредприятиям аналоги, не уступающие по своим характеристикам зарубежным, причем значительно дешевле.
Для сравнения Дмитрий Иванович привел пример: достойная альтернатива технике популярной немецкой фирмы Grimme – картофелесажалка СК-4. Функции те же, и в три раза дешевле.
– Вначале использовали западные комплектующие, но европейские поставщики постоянно повышали на них цены. Пришлось изыскивать резервы, – продолжает собеседник. – Скажем, зачем нам импортный высаживающий аппарат покупать, когда можно «ложечку» картофелесажалки сделать на минском заводе «Термопласт». Освоили производство. Всего рубль стоит ее выпуск, представляете! Аналогичная ситуация и со многими другими деталями.
Сегодня в НПЦ разработан весь спектр техники картофельной тематики – от возделывания растения до вакуумной упаковки клубней, 65 машин. Таким образом, отмечает ученый, удалось практически закрыть дорогу немецкому производителю в Беларусь. Разработки высоко оценили и за рубежом. Дочернее предприятие НПЦ – экспериментальный завод – создает оборудования на семь с лишним миллионов долларов, и около 90 % – на экспорт в Российскую Федерацию.
* Полный текст статьи опубликован в журнале "Экономика Беларуси" №1 (78) 2024 г.