Главная
/
Научная сфера
29.06.2022
Молочные эликсиры здоровья
Высокие результаты в производстве связаны с введением в практику научных достижений и новых технологий. Об этом в интервью журналу «Экономика Беларуси» рассказал директор Института мясо-молочной промышленности НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Гордей Гусаков.
Так, примером может служить внедрение предприятиями типового технологического регламента баромембранной подготовки смесей для сыроделия, созданного в рамках ГНТП «Агропромкомплекс 2020» на 2016–2020 годы. Парамеры, разработанные специалистами института, позволяют регулировать состав сырья, максимально увеличить степень его переработки, обеспечивать микробиологическую безопасность и сохранение нативных свойств молока. В результате на 15% увеличен выход полутвердых сыров в сравнении с традиционной технологией. Указанная разработка успешно применяется ОАО «Молочный мир» и СОАО «Беловежские сыры». В рамках программы создана также технология молочных сухих быстрорастворимых смесей для приготовления горячих напитков, имеющих в составе более 70% молочных компонентов. Для ее внедрения модернизированы мощности ОАО «Лидские пищевые концентраты» и продукция поставлена на производство.
Все более актуальным в современных реалиях становится использование молока других сельскохозяйственных животных, в частности овец породы лакаюне, выращиваемых на ОАО «Лошницкий комбикормовый завод». К качеству этого сырья ученые института установили определенные требования и разработали современные технологии производства ассортиментной группы творога, йогурта, мягких сыров и других. Это позволило расширить ассортимент и объем выпуска биологически ценных молочных продуктов, в том числе специализированных, на основе нетрадиционного молочного сырья, отмечают в институте.
«Мы являемся одним из ведущих предприятий в области разработки технологий и новых видов продукции для молочной промышленности и поэтому взаимодействуем практически со всеми молокоперерабатывающими предприятиями. Наше сотрудничество распространяется как на область подготовки технической документации на изготовление продукта, его научное сопровождение при постановке на производство, так и на выполнение исследований под конкретные потребности субъектов хозяйствования. Особое внимание уделяем освоению наших разработок на предприятиях», - пояснил Гордей Гусаков.
В Институте мясо-молочной промышленности НПЦ НАН Беларуси по продовольствию создаются современные ресурсосберегающие технологии, инновационные продукты, формируются новые подходы к организации производства, проводится работа по совершенствованию нормативной базы. За последние годы реализовано немало значимых проектов макроэкономического масштаба, способствующих наращиванию экспортного потенциала.
Так, примером может служить внедрение предприятиями типового технологического регламента баромембранной подготовки смесей для сыроделия, созданного в рамках ГНТП «Агропромкомплекс 2020» на 2016–2020 годы. Парамеры, разработанные специалистами института, позволяют регулировать состав сырья, максимально увеличить степень его переработки, обеспечивать микробиологическую безопасность и сохранение нативных свойств молока. В результате на 15% увеличен выход полутвердых сыров в сравнении с традиционной технологией. Указанная разработка успешно применяется ОАО «Молочный мир» и СОАО «Беловежские сыры». В рамках программы создана также технология молочных сухих быстрорастворимых смесей для приготовления горячих напитков, имеющих в составе более 70% молочных компонентов. Для ее внедрения модернизированы мощности ОАО «Лидские пищевые концентраты» и продукция поставлена на производство.
Все более актуальным в современных реалиях становится использование молока других сельскохозяйственных животных, в частности овец породы лакаюне, выращиваемых на ОАО «Лошницкий комбикормовый завод». К качеству этого сырья ученые института установили определенные требования и разработали современные технологии производства ассортиментной группы творога, йогурта, мягких сыров и других. Это позволило расширить ассортимент и объем выпуска биологически ценных молочных продуктов, в том числе специализированных, на основе нетрадиционного молочного сырья, отмечают в институте.
«Мы являемся одним из ведущих предприятий в области разработки технологий и новых видов продукции для молочной промышленности и поэтому взаимодействуем практически со всеми молокоперерабатывающими предприятиями. Наше сотрудничество распространяется как на область подготовки технической документации на изготовление продукта, его научное сопровождение при постановке на производство, так и на выполнение исследований под конкретные потребности субъектов хозяйствования. Особое внимание уделяем освоению наших разработок на предприятиях», - пояснил Гордей Гусаков.
В Институте мясо-молочной промышленности НПЦ НАН Беларуси по продовольствию создаются современные ресурсосберегающие технологии, инновационные продукты, формируются новые подходы к организации производства, проводится работа по совершенствованию нормативной базы. За последние годы реализовано немало значимых проектов макроэкономического масштаба, способствующих наращиванию экспортного потенциала.
***Полный текст интервью опубликован в №2(71)/2022 журнала "Экономика Беларуси".
Сохранить силу земли
27.06.2024
Быт партизан в тылу врага
21.06.2024
Макроэкономика
Полквартиры за сотку земли
21.06.2024