• Инфляция в марте
    0,4%
  • Ставка рефинансирования
    10%
  • Базовая величина
    25,5 руб.
  • Арендная величина
    16,9 руб.
Главная / Научная сфера
03.04.2019

Интеллектуальный облик страны

В приветствии по случаю Дня белорусской науки в январе этого года Глава государства Александр Лукашенко подчеркнул: «Благодаря сохранению традиций, инновационной активности белорусских исследователей наша наука динамично развивается, следуя стратегическим целям государства. Способствует экономическому росту, укреплению национальной безопасности и суверенитета страны». Такая высокая оценка труда ученых дана в связи с тем, что сегодня результаты их исследований воплощены в высокотехнологичных разработках мирового уровня – в суперкомпьютерах и сверхпрочных материалах, мощных тракторах и самосвалах, в эффективных лекарственных препаратах и уникальных медицинских технологиях, в космических аппаратах и приборах. О том, какие задачи по силам нашей науке, журналу «Экономика Беларуси» рассказал Председатель Президиума НАН Беларуси академик Владимир ГУСАКОВ.

– Владимир Григорьевич, академические ученые вносят большой вклад в подготовку прогнозных и стратегических документов, определяющих будущий облик нашей страны. Среди них особого внимания заслуживает Стратегия «Наука и технологии: 2018–2040», одобренная II Съездом ученых Беларуси.

– Это по-настоящему революционный документ, содержащий видение развития отечественной научно-технологической сферы на долгосрочную перспективу, а также комплекс инструментов и механизмов ее совершенствования, направленных на интеграцию республики в мировое инновационное пространство. Перспективная модель национальной экономики включает полноформатную цифровизацию («Беларусь – ИТ-страна»), развитие неоиндустриального комплекса («Новая индустрия – 2040»), построение высокоинтеллектуального общества («Общество интеллекта – 2040»). В результате будет сформирована умная экономика, основанная на знаниях, и новая модель общества под символическим названием «Беларусь интеллектуальная».

– Какие точки роста наукоемкой экономики для реализации Стратегии, на Ваш взгляд, имеются в Беларуси?

– В Национальной академии наук есть немало мегапроектов, реализация которых способна вывести отечественную экономику на мировой уровень конкурентоспособности. Академии поручено научное сопровождение развития космической отрасли, информационных технологий, биотехнологического сектора, строительства БелАЭС и других перспективных сегментов экономики. В результате выполнения крупных научно-инновационных разработок в этих сферах страна, например, вошла в мировую элиту космических держав. В ближайшем будущем нам предстоит расширить коммерциализацию и подготовить эскизный проект модернизации белорусской наземной инфраструктуры российско-белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли. Завершена разработка и в 2019 году планируется опытная эксплуатация в МЧС беспилотного авиационного комплекса «Буревестник» для мониторинга чрезвычайных ситуаций с дальностью применения БЛА 290 км. Говоря о космосе, нельзя не отметить, что Беларусь выиграла возможность проведения XXXI Международного конгресса – планетарного форума участников космических полетов, мы входим также в состав Международного альянса операторов спутников дистанционного зондирования Земли – ПанГео. Приступили к реализации второго этапа Национальной космической программы Беларуси, сейчас выполняем эскизное проектирование нового космического аппарата с субметровым разрешением. Наша особая гордость – использование академических разработок в международных космических проектах по исследованию Марса и Меркурия.

Серьезные результаты достигнуты нашими учеными в биотехнологической отрасли. Здесь разрабатываются новые технологии получения высокоэффективных биопрепаратов для медицины и сельского хозяйства; заменителей обезжиренного молока, кормовых добавок и концентратов для сельскохозяйственных животных, витаминно-минеральных смесей и премиксов; диагностикумов и вакцин для выявления и предупреждения болезней, трансплантаты мезенхимальных стволовых клеток для лечения различных заболеваний. Этот перечень можно продолжать. Для фармацевтической промышленности предусматривается строительство новой очереди предприятия «Академфарм», создание участка по производству биомассы спирулины как лекарственного сырья, расширение линейки противовирусных и противоопухолевых препаратов. По нашей оценке, к 2020 году объем выпуска биотехнологической продукции в республике достигнет 1,08 млрд рублей, что практически в 1,5 раза превысит уровень 2015 года.

Академия наук выступила с предложением о разработке концепции межгосударственной целевой программы Евразийского экономического союза «Инновационные биотехнологии для развития экономики стран ЕАЭС» на 2019–2023 годы и на период до 2030 года. Цель программы – кооперация в сфере производства и реализации биотехнологической продукции, формирование общего рынка, гармонизация технических и санитарных регламентов и стандартов стран ЕАЭС. Ее выполнение будет способствовать выпуску конкурентоспособных препаратов, увеличению их товарооборота не менее чем в 10 раз, минимизации технических барьеров во взаимной торговле.

Важнейшее перспективное направление – создание новой для страны отрасли электромашиностроения. Здесь ставятся комплексные задачи, касающиеся не только самих машин, но и комплектующих. Планируется разработать типоряд электромобилей, электродвигателей мирового уровня, организовать опытные производства малого персонального электротранспорта, компонентов силового электропривода и конденсаторов электроэнергии.

Нельзя обойти вниманием и такую базовую платформу для развития «Беларуси интеллектуальной», как новейшие технологии создания принципиально новых систем распознавания информации и технологий машинного обучения на основе искусственного интеллекта и роботизированных систем. Усилия академических ученых направлены на обеспечение управления национальным сегментом мировой научно-образовательной компьютерной ГРИД-сети в общем информационно-вычислительном пространстве Союзного государства и общеевропейской компьютерной сети EGI. Это один из важнейших векторов развития суперкомпьютерных исследований в нашей стране. В рамках Европейского проекта Eastern Partnership Connect проводится модернизация введенного в эксплуатацию сетевого сегмента интеграции научно-образовательной сети BASNET Республики Беларусь в региональную электронную инфраструктуру общеевропейской научно-образовательной сети GEANT.

– Мировая наука характеризуется в последнее время взрывообразным ростом в ряде отраслей – ИТ-сфере, электронике, биотехнологии, электротранспорте, композиционных материалах. Что происходит в контексте данных тенденций в Беларуси и, в частности, в Национальной академии наук?

– Да, вы правы, ставка в процессе модернизации современной экономики сделана на научные разработки и инновации. В данном контексте в последнее время развивалась вся белорусская наука. А результаты Академии наук не уступают по своей значимости многим лучшим мировым достижениям. Это подтверждают такие академические бренды, как топ-10, топ-100, индексы цитирования, международные рейтинги, которые сейчас стали нормой оценки белорусских ученых. Например, 23 января текущего года подведены итоги Good Country Index – 2018. Согласно новой статистике Беларусь улучшила свои позиции, а по науке и технологиям переместилась с 46-й на 28-ю позицию. Подчеркну, что республика имеет стабильно высокие позиции именно в этой категории и в общем зачете заняла 54-е место из 153 стран.

Что же касается топ-10, который формируется ежегодно, то в истекшем году в него вошли разработки практически по всем приоритетным в мире научным направлениям. Получены важные фундаментальные знания: выдвинута и экспериментально подтверждена гипотеза о наличии в алмазе с NV-центрами множества положений изотопического углерода, что критически важно для практической реализации квантово-информационных устройств памяти и применения в нанометрологии и биомедицине; установлен механизм летального действия света видимой области спектра на патогенные микроорганизмы для разработки новых фототерапевтических технологий; установлены молекулярно-генетические механизмы формирования устойчивости древесных растений к биотическим и абиотическим стрессам. Из практических разработок отмечу нанокатализаторы нового поколения для синтеза гетероциклических соединений, обладающих высокой биологической активностью, а также методы ускоренного получения высококачественных генотипов животных, основанных на конструировании суммарных индексов оценки племенных качеств животных, позволяющих ускорить селекционный процесс.

– НАН Беларуси стала мощным научно-производственным комплексом, сформировавшим уникальные кластерные структуры, способные воплотить смелые научные идеи в конкретный продукт. Какие из них наиболее эффективны и рентабельны?

– Кластерная организация научного процесса для Академии является базовой. В первую очередь это относится к исследованиям и разработкам в сфере био-, нано-, агро- и фармацевтических технологий. Сформирована система из более чем 70 междисциплинарных научно-исследовательских лабораторий и центров, действующих в составе научно-технологических кластеров. Функционируют производства V–VI технологических укладов, реализуются системные проекты, которые обеспечивают развитие принципиально новых для нашей страны секторов и видов деятельности. Ученые нацелены на внедрение результатов научных изысканий в практику. Кроме того, в Академии работают свои инновационные производства. Таким образом, выстраивается завершенная цепочка – от идеи и фундаментальных исследований до разработок, создания экспериментального или опытного производства и продажи готовой инновационной продукции. Действует уже около 100 таких предприятий разной размерности. Вместе с работниками промышленности и отраслевой науки организованы совместные центры и лаборатории: с БелАЗом, МАЗом, МТЗ, Моторным заводом, «Интегралом», с которым, например, создано объединение оптики и микроэлектроники.

Практически все научно-исследовательские организации работают с профильными министерствами, ведомствами и предприятиями и обслуживают целые отрасли. К примеру, Академия работает на весь агропромышленный комплекс, создавая инновационные сорта, породы, технологии, регламенты, машины. С помощью отечественных технологий решена проблема продовольственной безопасности Беларуси. Для системы здравоохранения создаются новейшие лекарственные препараты, технологии био- и химфармсинтеза, системы телемедицины, дистанционного консультирования и диагностики, информационно-справочная система управления медицинским учреждением, введены электронный рецепт, компьютерные медицинские карты и многие другие цифровые документы. Совместно с работниками системы образования создаются новейшие учебники, в академических НИИ работают учебные кафедры, ученые читают лекции, участвуют в экзаменационных комиссиях.

Характерно, что на основе научных результатов осуществляется выпуск почти всей инновационной продукции. В 2017 году завершено внедрение 264 академических разработок, включенных в Сводный координационный план на 2016–2018 годы. Фактически все они в прошлом году нашли практическое применение.

Полная версия интервью опубликована в журнале "Экономика Беларуси" №1(58)/2019