• Инфляция
    5,7 %


  • Ставка рефинансирования
    9,5 %

  • Базовая величина
    40 руб.

  • Арендная величина
    17,76 руб.

 25
Главная / Научная сфера
10.01.2023

Раритеты иконописи

Около 1000 уникальных иконописных шедевров XVI–XIX веков собраны в музее древнебелорусской культуры.

Ученые Института искусствоведения, этнографии и фольклора во время своих экспедиций продолжают спасать произведения сакрального искусства. Первые иконы, по словам директора музея, кандидата искусствоведения Бориса Лазуко, были доставлены в Минск в конце 1969 года из Брестского района и Столина. Сохранились и уникальные, буквально единичные экземпляры икон XVI века. «Гордостью коллекции древнебелорусского сакрального искусства является иконописный шедевр «Поклонение волхвов». Здесь отражен евангельский сюжет, послуживший основой для «Легенды о трех Святых королях», широко известной в Европе и переведенной в XV веке на старобелорусский язык», – подчеркнул Борис Лазуко.

Директор музея рассказал, что в свое время, эту икону, удалось спасти практически чудом. Исследователи обнаружили ее во время одной из экспедиций в заброшенном и разграбленном костеле в Дрисвятах Браславского района. Реставраторам затем пришлось изрядно потрудиться, чтобы под несколькими слоями краски на полотне проявился изначально созданный образ. Приезжали даже специалисты из Москвы. Но результат порадовал. Выяснилось, что написана икона в 1514 году, выполнена в стиле западноевропейской школы и является уникальным примером ренессансного стиля в живописи Беларуси. Во второй половине XVIII века дрисвятская икона была закрыта чеканным металлическим окладом.

В музее древнебелорусской культуры Института искусствоведения, этнографии и фольклора Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси собраны иконописные шедевры разных конфессий – православные, католические, униатские – и разных эпох и стилей. В настоящее время для экспонирования в новой экспозиции представлено немногим более 200 икон. Часть иконописных шедевров еще нуждается в реставрации.