• Инфляция
    5,7 %


  • Ставка рефинансирования
    9,5 %

  • Базовая величина
    40 руб.

  • Арендная величина
    17,76 руб.

 45
Главная / Макроэкономика
21.06.2016

Белорусские удобрения экспортируются примерно в 100 стран мира

Открытое акционерное общество «Беларуськалий» является «голубой фишкой» Беларуси и известно далеко за ее пределами. Операционные мощности предприятия достигают 12,6 млн тонн в год, что делает его одним из крупнейших производителей калия в мире. ОАО производит калийные удобрения, а также комплексные азотно-фосфорно-калийные удобрения (NPK) методом сухого тукосмешения, сложно-смешанные комплексные удобрения (азот, фосфор, калий в одной грануле). В целом портфель выпускаемой продукции составляет более 20 сертифицированных видов, а ее технический уровень соответствует требованиям,  предъявляемым к продукции основных конкурентов из Канады, Германии, Израиля, России.

ОАО «Гродно Азот» специализируется на выпуске азотных удобрений. Это карбамид, карбамидо-аммиачная смесь (КАС) и сульфат аммония. В линейке производимых Гомельским химическим заводом удобрений - комплексные NPK-удобрения, суперфосфат аммонизированный, аммофос. Кроме того, предприятие  выпускает тукосмеси - сухие гранулированные минеральные удобрения, где в качестве основных компонентов используются суперфосфат аммонизированный, аммофос, калий хлористый и карбамид. В состав смесей могут быть дополнительно введены добавки макро- и микроэлементов. Комбинируя состав тукосмесей, можно подобрать оптимальный вариант для любых регионов и культур.

«Беларуськалий» и Гомельский химический завод входят в число лучших экспортеров республики. В целом белорусские удобрения отгружаются примерно в 100 стран мира – на рынки Азии, Латинской Америки, США, Восточной и Западной Европы. В прошедшем году предприятия не только поставляли продукцию на традиционные рынки, но и смогли открыть новые направления экспорта. Белорусские удобрения были востребованы в том числе в Китае, Индии, Индонезии, Малайзии, Вьетнаме, США, Грузии, Польше, Литве, Украине, России.

Однако, обращают внимание эксперты, работать производителям приходится в условиях жесткой конкуренции. В значительной мере это является следствием снижения цен и спроса на мировом рынке минеральных удобрений. На 2015 год пришелся пик ценового спада: мировые цены на удобрения по сравнению с 2013–2014 годами снизились приблизительно на четверть.

Как будет развиваться ситуация на внешних рынках в дальнейшем? С одной стороны, специалисты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) прогнозируют, что до 2018 года потребление удобрений будет возрастать на 1,8 % в год и достигнет 200,5 млн тонн. В распределении по видам - азотные, фосфатные и калийные - среднегодовой прирост потребления удобрений до 2018 года составит 1,4; 2,2 и 2,6 % соответственно.

С другой стороны, предполагаемый рост потребления удобрений повлечет за собой рост производства. Согласно ожиданиям, в азотном сегменте мощности к 2018 году увеличатся на 41 млн тонн и составят 201,5 млн тонн. Мощности в производстве фосфатных удобрений (оценка по производству фосфорной кислоты) возрастут на 5,9 млн тонн до 61,5 млн тонн. В калийном сегменте к 2018 году основные игроки - Беларусь, Канада, Китай и Россия - предполагают ввести в строй 20 новых шахт, что приведет к увеличению суммарных мировых мощностей до 60,7 млн тонн.

Очевидно, что такое положение дел, несмотря на снижение стоимости продукции, угрожает превышением предложения над спросом. В этих условиях конкуренция между производителями будет только возрастать. Преимущество будет иметь тот, кто сможет предложить товар, востребованный на рынке, конкурентный по цене и качеству. Белорусские предприятия в предыдущие годы уже сделали многое для оптимизации производственных процессов. Но в планах еще больше.

Полную версию статьи читайте в № 2 (47) / 2016 журнала «Экономика Беларуси»