Печать

Белорусские удобрения экспортируются примерно в 100 стран мира


Макроэкономика 21.06.2016 | 15:38
Нашу небольшую страну можно по праву назвать настоящим цехом по производству минеральных удобрений. Беларусь сегодня не только обеспечивает высококачественной продукцией внутренний рынок, но поставляет удобрения на экспорт.

Открытое акционерное общество «Беларуськалий» является «голубой фишкой» Беларуси и известно далеко за ее пределами. Операционные мощности предприятия достигают 12,6 млн тонн в год, что делает его одним из крупнейших производителей калия в мире. ОАО производит калийные удобрения, а также комплексные азотно-фосфорно-калийные удобрения (NPK) методом сухого тукосмешения, сложно-смешанные комплексные удобрения (азот, фосфор, калий в одной грануле). В целом портфель выпускаемой продукции составляет более 20 сертифицированных видов, а ее технический уровень соответствует требованиям,  предъявляемым к продукции основных конкурентов из Канады, Германии, Израиля, России.

ОАО «Гродно Азот» специализируется на выпуске азотных удобрений. Это карбамид, карбамидо-аммиачная смесь (КАС) и сульфат аммония. В линейке производимых Гомельским химическим заводом удобрений - комплексные NPK-удобрения, суперфосфат аммонизированный, аммофос. Кроме того, предприятие  выпускает тукосмеси - сухие гранулированные минеральные удобрения, где в качестве основных компонентов используются суперфосфат аммонизированный, аммофос, калий хлористый и карбамид. В состав смесей могут быть дополнительно введены добавки макро- и микроэлементов. Комбинируя состав тукосмесей, можно подобрать оптимальный вариант для любых регионов и культур.

«Беларуськалий» и Гомельский химический завод входят в число лучших экспортеров республики. В целом белорусские удобрения отгружаются примерно в 100 стран мира – на рынки Азии, Латинской Америки, США, Восточной и Западной Европы. В прошедшем году предприятия не только поставляли продукцию на традиционные рынки, но и смогли открыть новые направления экспорта. Белорусские удобрения были востребованы в том числе в Китае, Индии, Индонезии, Малайзии, Вьетнаме, США, Грузии, Польше, Литве, Украине, России.

Однако, обращают внимание эксперты, работать производителям приходится в условиях жесткой конкуренции. В значительной мере это является следствием снижения цен и спроса на мировом рынке минеральных удобрений. На 2015 год пришелся пик ценового спада: мировые цены на удобрения по сравнению с 2013–2014 годами снизились приблизительно на четверть.

Как будет развиваться ситуация на внешних рынках в дальнейшем? С одной стороны, специалисты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) прогнозируют, что до 2018 года потребление удобрений будет возрастать на 1,8 % в год и достигнет 200,5 млн тонн. В распределении по видам - азотные, фосфатные и калийные - среднегодовой прирост потребления удобрений до 2018 года составит 1,4; 2,2 и 2,6 % соответственно.

С другой стороны, предполагаемый рост потребления удобрений повлечет за собой рост производства. Согласно ожиданиям, в азотном сегменте мощности к 2018 году увеличатся на 41 млн тонн и составят 201,5 млн тонн. Мощности в производстве фосфатных удобрений (оценка по производству фосфорной кислоты) возрастут на 5,9 млн тонн до 61,5 млн тонн. В калийном сегменте к 2018 году основные игроки - Беларусь, Канада, Китай и Россия - предполагают ввести в строй 20 новых шахт, что приведет к увеличению суммарных мировых мощностей до 60,7 млн тонн.

Очевидно, что такое положение дел, несмотря на снижение стоимости продукции, угрожает превышением предложения над спросом. В этих условиях конкуренция между производителями будет только возрастать. Преимущество будет иметь тот, кто сможет предложить товар, востребованный на рынке, конкурентный по цене и качеству. Белорусские предприятия в предыдущие годы уже сделали многое для оптимизации производственных процессов. Но в планах еще больше.

Полную версию статьи читайте в № 2 (47) / 2016 журнала «Экономика Беларуси»
Печать
Печать