• Инфляция
    5,7 %


  • Ставка рефинансирования
    9,5 %

  • Базовая величина
    40 руб.

  • Арендная величина
    17,76 руб.

 45
Главная / Компании и рынки
03.01.2021

«Сладкое» импортозамещение

Повысить конкурентоспособность сладкой продукции и заместить ее импортные аналоги позволит реализация инвестиционных проектов по техническому перевооружению и модернизации предприятий кондитерской отрасли. Эту работу концерн «Белгоспищепром» проводит в рамках программы по импортозамещению. На ОАО «Красный пищевик», как рассказал председатель концерна Анатолий Бубен, ведется работа по созданию производства сахарных кондитерских изделий: базовых видов мармелада – на желатине, пектине, агаре и каррагинане, а также инновационной продукции – мармелада с витаминами и диабетического мармелада для людей, предпочитающих низкоуглеводные продукты питания. Полностью реализовать проект и выйти на промышленные объемы выпуска мягких жевательных конфет с жидкой начинкой, планируется в начале 2022 года.
Кондитерскими предприятиями концерна освоен выпуск жевательного мармелада и фруктовых батончиков с добавлением гидролизованного коллагена. Новые виды наукоемкой инновационной продукции характеризуются увеличенным в 1,3–15,0 раз содержанием белка по сравнению с традиционными изделиями и могут быть рекомендованы для питания людей, испытывающих интенсивные физические нагрузки и тех, кто придерживается здорового питания.
Внедряются и инновационные разработки ученых Центра НАН Беларуси по продовольствию. На СП ОАО «Спартак» освоили выпуск импортозамещающих видов батончиков, обогащенных фруктовыми добавками, в том числе пригодных для детского питания. Открыты линии по производству вафельных конфет и батончиков с упаковочным оборудованием.
Запуск новых линий на предприятиях кондитерской отрасли концерна позволил расширить ассортимент выпускаемой сладкой продукции. На ОАО «Красный Мозырянин» – по производству пастилы и многослойных мармеладов, на ОАО «Кондитерская фабрика «Слодыч» – сдобного печенья, в СОАО «Коммунарка» – шоколадных изделий методом холодной штамповки. На Бобруйском предприятии ОАО «Красный пищевик» реализован проект по созданию линии глазированного зефира. На УП «Красный пищевик – Славгород» запущен производственный участок по розливу меда с ежегодным объемом переработки до 300 тонн. Качественное сырье предприятие получает с собственной пасеки.