Не роскошь, а средство опережения
Свободные экономические зоны – это общемировая лучшая форма привлечения инвестиций. Но практика управления ими имеет в каждой стране свои национальные особенности. Освобождение от некоторых пошлин, предоставление налоговых льгот, аренда помещений по более низким тарифам – давно доказано, все это подталкивает иностранный капитал к созданию и расширению производства.
Как развивается опыт преференциальных площадок в Беларуси, какие возможности для ведения бизнеса они предлагают и какой положительный эффект имеет в итоге государство? Об этом журналу «Экономика Беларуси» рассказала заместитель министра экономики Алеся Абраменко.
– Алеся Николаевна, больше четверти века в стране существуют свободные экономические зоны. Сколько резидентов им удалось привлечь и какая динамика инвестиционной активности наблюдалась в 2023 году? Капиталы в какие сферы деятельности и из каких стран приходят в последнее время?
– Свободные экономические зоны остаются ключевыми центрами притяжения капитала в регионы и создания высокотехнологичных производств с достойным уровнем оплаты труда. В белорусских СЭЗ работают 430 резидентов более чем из 30 стран мира, которые инвестировали в реализацию своих проектов около 13 млрд долларов.
Созданные в СЭЗ преференциальные условия ведения бизнеса позволили организовать современные производства с выпуском продукции мировых брендов – «Alutech», «Ультрадекор», «BelGee», «Санта Бремор», «Stadler» и других.
Инвестиции в основной капитал в прошлом году выросли на 4,2%. Освоено примерно 1,4 млрд рублей.
В последние годы предприятия Беларуси сконцентрированы на повышении уровня локализации и выпуске импортозамещающего ассортимента. Об этом говорит растущее количество новых производств с белорусским и российским капиталом. К примеру, из 40 новых резидентов СЭЗ, зарегистрированных в 2023-м и начале нынешнего года, более 30 – из Беларуси и России.
Инвесторы планируют реализацию проектов в металлообработке, машиностроении, пищевой, химической и полимерной промышленности, производстве мебели, зарядной инфраструктуры электротранспорта. Общий объем заявленных инвестиций оценивается в 250 млн долларов, предусматривается создать 2 тыс. рабочих мест.
– Назовете крупнейшие инвестпроекты, реализация которых уже началась?
– Будет немало новых предприятий. Например, в Борисовском районе инвесторы планируют начать производство металлических труб. В столице появится завод горячего цинкования. В Витебске завершаются проектные разработки строительства будущего рыбоперерабатывающего завода. На территории Кобрина по интеграционным программам организуют выпуск хромированных заготовок штоков гидроцилиндров. Масштабная инициатива, реализуемая в СЭЗ «Гродноинвест», – строительство нового логистического центра. Инвестиционный портфель только этих пяти проектов оценивается в 130 млн долларов.
Кроме того, чтобы преуспеть в конкурентной борьбе и осваивать новые рынки сбыта, предприятия постоянно инвестируют в свое развитие: внедряют современные технологии, обновляют производственные линии, расширяют ассортимент под потребности зарубежных партнеров.
– Насколько успешно идет диверсификация экспортных потоков в связи с западными санкциями?
– В условиях внешних вызовов в последние годы резиденты свободных экономических зон активно работают над переориентацией экспорта с европейского направления в страны Азии, Африки и Тихоокеанского региона, диверсифицируют логистические цепочки и расширяют ассортимент поставляемой продукции.
В частности, производители в сфере деревообработки нарастили отгрузки в Азербайджан, Армению, Грузию, Египет, Ирак, Иран, Китай, Мексику, Россию, Турцию и Узбекистан. В итоге удалось компенсировать сокращение поставок на европейский рынок.
Об этом свидетельствует рост экспорта товаров в первом квартале 2024 года по сравнению с аналогичным периодом 2023-го. Объем поставок превысил 2 млрд долларов – рекордный показатель для первого квартала за весь период работы свободных экономических зон.
Основным рынком для предприятий традиционно остается российский. В то же время в январе – марте наблюдаем прирост объемов экспорта резидентов СЭЗ в Китай, Турцию, Туркменистан, Ирак.
– Каковы результаты работы резидентов СЭЗ в первом квартале этого года? И в чем их преимущество?
* Полный текст статьи опубликован в журнале "Экономика Беларуси" №2 (79) 2024 г.