• Инфляция в июле
    - 0,1%
  • Ставка рефинансирования
    12%
  • Базовая величина
    23 руб.
  • Арендная величина
    15 руб. 20 коп.
123
Главная / Научная сфера
24.05.2017

Что такое «зеленая» экономика?

В последнее время в научных и политических кругах различных стран мира, в том числе и в Беларуси, активно продвигается и внедряется новое перспективное направление государственной экологической политики – «зеленая» экономика, предусматривающая обеспечение устойчивого и сбалансированного социально-экономического развития при условии сохранения природного потенциала страны, снижения риска для окружающей среды и способствующая улучшению качества жизни и среды проживания.

Новый глобальный курс на «зеленую» экономику как единственный путь дальнейшего развития был объявлен на 40-м Всемирном экономическом форуме 2010 года, проходившем в Давосе под лозунгом «Улучшить состояние планеты: переосмыслить, перепланировать, перестроить мир». С  того времени в бизнес-сфере понятие «зеленая» экономика находится в центре внимания и становится глобальным курсом инновационного, антикризисного формирования во многих странах и регионах мира.

«Зеленая» экономика – модель организации экономики, направленная на достижение целей социально-экономического развития при существенном

сокращении экологических рисков и темпов деградации окружающей среды. Такая модель экономического развития, опирается на принципы устойчивого развития и знания экономики окружающей среды и природопользования. «Зеленая» экономика заботится не только о росте и воспроизводстве таких факторов производства как капитал, трудовые ресурсы и информация, но также способствует возобновлению природных ресурсов.


«ЗЕЛЕНАЯ» ЭКОНОМИКА ЗАБОТИТСЯ НЕ ТОЛЬКО О РОСТЕ
И ВОСПРОИЗВОДСТВЕ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВА,
НО И СПОСОБСТВУЕТ ВОЗОБНОВЛЕНИЮ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ


«Зеленые» меры в сфере энергетики, развития общественного транспорта и инфраструктуры, строительства экопоселений, а также систем утилизации разработаны сегодня практически во всех странах ЕС. В настоящее время к активной реализации природоохранной политики приступили также и в Китае и Индии, где быстрое экономическое развитие привело к резкому ухудшению качества окружающей среды. К слову, в Китае, который, опережая все прогнозы, вышел на первое место в мире по выбросам углекислого газа, в последние годы был принят ряд законов и программ, направленных на улучшение экологической ситуации и снижение потребления энергии. В этой стране планируется примерно в два раза увеличить показатель использования энергии из возобновляемых источников, к 2020 году он составит 15%, и снизить углеродоемкость экономики (выбросов углекислого газа на единицу ВВП) на 40 – 45%.

Принимаются новые законы, растут расходы на природоохранные мероприятия, выдвигаются различные инициативы в области экологии и азиатскими странами. Так, концепция «самодостаточной экономики» создана  в Таиланде, модели «зеленого роста» очень популярны в Корее.Эта страна одной из первых в мире избрала охрану природы в качестве стратегии национального развития, поэтому ее опыт в данной сфере чрезвычайно интересен. Согласно официальным данным, более 9 млрд евро южнокорейских инвестиций пошли на разработку «зеленых» видов транспорта, альтернативных источников пресной воды, технологий переработки отходов и свыше 19 млрд евро потрачено на предоставление займов и сокращение налогов для бизнеса, занятого развитием парков, озеленением, обустройством рек в городах страны.


БЕЛАРУСЬ РАССМАТРИВАЕТ «ЗЕЛЕНУЮ» ЭКОНОМИКУ
КАК ВАЖНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ОБЕСПЕЧЕНИЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ
БЕЗОПАСНОСТИ СТРАНЫ И ПОВЫШЕНИЯ
КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ БЕЛОРУССКОЙ ПРОДУКЦИИ


Беларусь не остается в стороне от общих мировых тенденций: рассматривает экологический фактор и, как следствие, «зеленую» экономику в качестве важного инструмента обеспечения устойчивого развития безопасности страны, и повышения конкурентоспособности белорусской продукции. Об этом свидетельствуют разработанные в Беларуси программные документы. Так, в Программе развития промышленного комплекса Республики Беларусь на период до 2020 года, среди основных приоритетных направлений развития промышленного комплекса страны отдельно выделено формирование «зеленой» экономики, базирующейся на энергосбережении, внедрении экологических «зеленых» технологий, возобновляемых и альтернативных источниках энергии, эффективных технологий переработки отходов по принципу экологической чистоты производства продукции в целях повышения ее конкурентоспособности. Приверженность Республики Беларусь принципам «зеленой» экономики закреплена в Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития на период до 2030 года и утвержденном в 2016 году постановлением Совета Министров, Национальном плане действий по развитию «зеленой» экономики в Республике Беларусь до 2020 года.

Беларусь поступательно движется к «озеленению» своей экономики, учитывая условия и опыт в этом плане зарубежных стран. Разрабатываются системы оценки соответствия экономической деятельности данным принципам; определен перечень приоритетных для «зеленой» экономики отраслей и сфер деятельности; формируется комплекс институциональных и отраслевых мероприятий.

Полную версию статьи читайте в № 2 (51) / 2017 журнала «Экономика Беларуси»