• Инфляция в июне
    0,4%
  • Ставка рефинансирования
    10%
  • Базовая величина
    24,5 руб.
  • Арендная величина
    16,11 руб.
Главная / Научная сфера
21.06.2016

Белорусский витаминный и валютный фонд

Дикорастущие ягодные кустарники из семейства вересковых – клюква, голубика и брусника – считаются традиционными для Беларуси культурами. К сожалению, в естественных природных условиях этих ягодных растений становится все меньше. Белорусские ученые не просто констатировали данный факт, а предложили достойный выход из сложившейся ситуации: интродуцировать и культивировать высокоурожайные североамериканские виды вересковых. Использование в практике нетрадиционного промышленного ягодоводства адаптированных к нашим условиям культур – клюквы крупноплодной, голубики высокорослой и сортовой брусники – поможет решить проблему обеспечения витаминной продукцией жителей Беларуси, поспособствует восстановлению выработанных торфяных месторождений и позволит получить весомый экономический эффект, в том числе и от валютных поступлений.
 
Белорусские ученые активно работают в плане развития нетрадиционного промышленного ягодоводства для внутреннего рынка. Ими просчитана экономическая перспектива промышленного возделывания североамериканских интродуцентов. В частности, определено, что ягодник клюквы на стадию плодоношения выходит уже на третий-четвертый год после посадки, а максимальная урожайность может достигать 25–30 т ягод с гектара, что позволяет судить о высокой рентабельности нетрадиционного ягодоводства в регионе. Параллельно решаются и экологические проблемы: способность ягодника к формированию сплошного покрова обеспечит защиту торфяного субстрата от пожаров, водной и ветровой эрозии. В результате исследований разработан, согласован и утвержден коллегией Минприроды технический кодекс установившейся практики – нормативный документ, регламентирующий комплекс агротехнических приемов рекультивации выбывших из промышленной эксплуатации торфяных месторождений.

Предлагаемый коллективом ученых ЦБС НАН Беларуси способ их биологической рекультивации на основе возделывания вересковых имеет высокую экологическую и социальную значимость. Таким образом, возвращаются в землепользование антропогенно нарушенные земли, которые используются для получения ценной ягодной продукции; идет восстановление плодородия остаточной торфяной залежи без существенных затрат на наращивание плодородного слоя; используется частичная механизация технологического процесса; снижается опасность дефляции в результате замедления темпов минерализации органического вещества торфа, а организация новых производств способствует увеличению занятости населения.

В настоящее время в Беларуси уже успешно функционируют свыше 50 специализированных хозяйств, из которых 16 наиболее крупных имеют насаждения клюквы крупноплодной и голубики высокорослой по 10 га и более. Общая же площадь промышленных плантаций данных культур в республике превышает соответственно 120 и более 600 га, из них 73 % локализованы в Брестской области. Наиболее крупная промышленная плантация голубики высокорослой площадью 80 га создана в ОАО «Полесские журавины» в Пинском районе Брестской области. Данное хозяйство, возглавляемое В.Г. Лягуским, располагает питомником, в котором насчитывается свыше 50 сортов голубики высокорослой, а также обладает самой большой в Европе плантацией клюквы крупноплодной площадью около 80 га, на которых ежегодно собирается около 500 т ягод.

Таким образом, в результате многолетних интродукционных исследований коллективом ученых ЦБС НАН Беларуси впервые на основе комплексной оценки адаптационного потенциала ягодных растений семейства вересковых в условиях Беларуси теоретически обоснована возможность и экономическая целесообразность промышленного культивирования североамериканских видов клюквы и голубики, с учетом влияния географического фактора, что создало предпосылки для формирования в республике новой экспортоориентированной отрасли растениеводства – нетрадиционного ягодоводства. Результаты научных исследований прошли успешную апробацию и используются на промышленных плантациях клюквы и голубики в республике на площади 750 га. Наиболее крупное из них – «Полесские журавины» – осуществляет экспортные поставки ягодной продукции в страны ближнего и дальнего зарубежья – в Россию, Великобританию, Польшу, Латвию и Украину.