• Инфляция в июне
    0,4%
  • Ставка рефинансирования
    10%
  • Базовая величина
    24,5 руб.
  • Арендная величина
    16,11 руб.
Главная / Банки и финансы
06.10.2016

Выгодно ли инвестировать в золото?

Если  изучить динамику цен на золото, то можно заметить, что этот актив всегда растёт в цене. Такое мнение  журналу «Экономика Беларуси» высказал старший аналитик группы компаний FOREX CLUB Валерий Полховский.

Бывают периоды, когда золото дешевеет, но затем оно восстанавливается и показывает прежний максимум. Вряд ли этот исторический тренд будет нарушен. Цена за тройскую унцию золота в 2017 году составит  порядка 1300-1400 долларов, а в ближайшие 10 лет вполне возможно увидеть отметку в  1900 долларов за тройскую унцию, как это было в 2011 году, считает  Валерий Полховский.

Во время мирового экономического кризиса в 2008 году золото стало пользоваться большим спросом как защитный инструмент.  В то время ФРС США проводила программу «количественного смягчения» (целью этой программы было спасение крупных корпораций, банков и частных предприятий путем выкупа их обесценившихся долгов), и в мировой экономике возникли опасения гиперинфляции. В этой связи многие обратили внимание на золото как защитный  инструмент. В результате цена на  него постепенно поднялась до 1900 долларов за тройскую унцию. «Но после того как стало ясно, что опасения относительно гиперинфляции  по большей части беспочвенны, золото подешевело, и сегодня  цена на этот  драгметалл сдвинулась к уровню 1200 долларов», –  пояснил эксперт.

И все же является золото  инструментом сохранения или преумножения средств?  Валерий Полховский   обращает внимание на зависимость от времени покупки и времени продажи этого актива. «Например, если бы вы купили золото  в 2011 году по цене  1900 долларов за тройскую унцию  и собрались продать  сегодня  по цене 1200, то  вряд ли бы были в восторге.  Однако купив его раньше 2011 года по цене еще 800 долларов, сейчас  имели бы прибыль 50%», - рассказал собеседник.

В общем и  целом,  чтобы получить прибыль от этого актива,  требуется достаточно длительный период времени. Поэтому золото  все-таки рассматривается как инвестиционный, а не спекулятивный инструмент.   Ведь спред (разница между ценой покупки и продажи) на золото достаточно высок, он гораздо выше, чем при торговле иностранными валютами.

Эксперт обратил внимание на то, что в Беларуси золото – не очень распространенный инструмент инвестирования. «Когда вы  покупаете золотой слиток в Национальном банке Республики Беларусь, то продать его, скорее всего, сможете только  Национальному банку Республики Беларусь.   Реализовать золото за рубежом вряд ли получится, так как центральные банки мира крайне редко принимают слитки, имитированные другими банками.   К слову, в  Российской Федерации  такой  инструмент инвестирования еще менее популярен из-за ряда дестимулирующих факторов. В частности,  доход от изменения стоимости слитка там облагается НДС», – пояснил Валерий Полховский.