• Инфляция
    5,6 %


  • Ставка рефинансирования
    9,5 %

  • Базовая величина
    40 руб.

  • Арендная величина
    17,76 руб.

 9
Главная / Банки и финансы
23.04.2024

Больше 80 тыс. базовых – не выдавать

В Беларуси до конца 2025 года вводятся ограничения на выплаты дивидендов

Совет министров ограничил на выплату прибыли и дивидендов собственникам и акционерам юридических лиц, гражданам недружественных стран.

В перечне - Австралия, Албания, Великобритания, страны Евросоюза, Канада, Лихтенштейн, Норвегия, Новая Зеландия, Исландия, Северная Македония, США, Черногория и Швейцария.

Ограничение применяется, если сумма выплаченных в течение календарного года прибыли или дивидендов превышает в совокупности на всех иностранных участников и собственников имущества компании 80 тыс. базовых величин или эквивалент этой суммы в иностранной валюте по официальному курсу Национального банка. Базовая величина равна Br40 (около $12).

Но есть нюансы. Ограничение не распространяется на выплаты иностранцам, получившим специальное разрешение областных и Минского горисполкома при соблюдении некоторых критериев. В частности, общий объем заявляемых к выплате и выплаченных за календарный год прибыли или дивидендов не должен превышать более половины среднего объема прямых иностранных инвестиций на чистой основе за пять лет до года выплаты. Численность сотрудников компании - не менее 70% к аналогичному периоду прошлого года. У компании не должно быть чистого убытка, просроченной задолженности, в том числе по заработной плате и отчислениям в бюджет.