• Инфляция в апреле
    0,3%
  • Ставка рефинансирования
    10,5%
  • Базовая величина
    24,5 руб.
  • Арендная величина
    16,11 руб.
Главная / Банки и финансы
11.04.2018

Цифровой прорыв

"Банки уделяют вопросам цифровой трансформации не просто достаточное, а повышенное внимание. Сейчас для любого клиента важно не терять время при взаимодействии с банками, а наоборот - получать: больше внимания уделять своему бизнесу и реализации своих амбиций. Банки это понимают и меняются очень оперативно. На самом деле цифровая трансформация идет в банковском секторе уже давно. Например, развитие той же цифровой подписи в большей части генерировалось именно в банковской системе, ведь для нас это моментальное подтверждение данных, моментальная оплата. Мне кажется, банки никогда не отстанут в развитии - они являются кровеносной системой любого государства. И если они будут "тормозить", то организм (то есть государство) не будет развиваться полноценно", - заявил он. Такое мнение высказал в интервью журналу "Экономика Беларуси" председатель правления ОАО "Белинвестбанк" Андрей Бриштелев.

"Принятие декрета о цифровой экономике - это прорыв. Прорыв в сознании людей и в осознании того, что мы переходим на новый технологический уклад. Сравнить это можно, наверное, с появлением интернета или масштабным распространением мобильных телефонов и всех тех технологий, которые с ними связаны. Так и здесь, цифровые технологии, которые сейчас появляются на рынке (тот же блокчейн или смарт-контракты), через определенное время займут свое достойное место", - подчеркнул руководитель Белинвестбанка.

Андрей Бриштелев отметил, что декрет №8 влияет на работу банковского сектора. "Например, реализованы несколько проектов на блокчейне, в том числе и с Национальным банком. Но надо понимать, что банковский бизнес в определенной части консервативен - резкого и быстрого изменения здесь не будет. К тому же это очень большие затраты, выстраивание и совершенствование бизнес-процессов, изменение философии, подходов к ведению банковского бизнеса, и чтобы это произошло, необходимы соответствующие изменения и в умах наших клиентов. Я бы не сказал, что с момента вступления декрета в силу банковский бизнес сразу резко изменится, но постепенно изменения будут видны. Вначале мы будем внедрять новые технологии на более простых вещах – на открытии и ведении счетов, определенных расчетах,  обмене документами, а в последующем перейдем в более глубокие процессы", - пояснил он.

При этом председатель правления Белинвестбанка высказал мнение, что кардинально новых услуг и технологий на банковском рынке будет появляться совсем немного. "Скорее будут трансформироваться уже существующие. Общение клиента с банком будет становиться еще более комфортным. Также мы продолжим идти по пути объединения большого количества услуг в пакеты. И в конечном итоге скорость предоставления услуг будет расти", - рассказал он. В качестве примера Андрей Бриштелев привел реализованный Нацбанком проект по межбанковской системе идентификации - на рынке не появилась новая услуга, просто была реализована определенная технология, благодаря которой клиент получил доступ к услуге любого банка из тех, что подключены к МСИ.

Прокомментировал руководитель Белинвестбанка и внедрение технологии блокчейн. "В последнее время обсуждение технологий напоминает обсуждение моды: все обсуждают, но что с этим делать, до конца не знают. Не все, что демонстрируется на подиуме, можно носить в повседневной жизни - так и здесь. Блокчейну сделали очень хорошую рекламу, но эту технологию нужно еще очень внимательно изучать. Когда человек работает с банком, он должен быть уверен в его безопасности, в закрытости осуществления сделок. А блокчейн предоставляет определенную открытость. Думаю, время покажет, насколько перспективной эта технология окажется для банковского сектора. Но и мы сейчас тоже прорабатываем пилотный проект, основанный на блокчейне", - констатировал он.

Полная версия интервью опубликована в журнале "Экономика Беларуси"№1(54)/2018.