• Инфляция в июне
    0,4%
  • Ставка рефинансирования
    10%
  • Базовая величина
    24,5 руб.
  • Арендная величина
    16,11 руб.
Главная / Банки и финансы
19.09.2017

Когда откажутся от валютной привязки в договорах?

Заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Сергей Калечиц прокомментировал 19 сентября журналистам предложение отказаться от валютной привязки в договорах, передает  БЕЛТА.

Сергей Калечиц отметил, что Национальный банк проводит большую работу по дедолларизации экономики Беларуси. "В силу ряда обстоятельств у нас сложился высокий уровень долларизации. Это касается использования иностранной валюты и как средства накопления, и как средства платежей. До сих пор действовал ряд разрешений для отдельных субъектов, для отдельных направлений деятельности использовать валюту. Мы понимаем, чтобы усилить роль национальной валюты и уйти от использования иностранной, прежде всего нужно обеспечить стабильность национальной валюты. И сегодня для этого делается все необходимое, и мы видим результат этой работы", - сказал он.

При этом зампред правления Нацбанка обратил внимание, что есть и вторая составляющая работы по дедолларизации. "Это уход от таких разрешений, уход от каких-то преференций, которые получали некоторые отрасли, некоторые предприятия, имея возможность использовать иностранную валюту. И мы в этом направлении работаем. В идеале считаем, что нужно уходить от привязки к иностранной валюте во всех остальных моментах - это и исчисление различных платежей, даже если не в валюте, то в привязке к этой валюте. Рассматривается такая инициатива (отказ от валютной привязки в договорах между резидентами. - Прим. БЕЛТА), но это вопрос не одного дня. Она требует всестороннего обсуждения. Но в целом, мы считаем, что это было бы правильно - рассмотреть такую инициативу", - подчеркнул Сергей Калечиц.

Наряду с планом по дедолларизации есть план либерализации валютного законодательства. "Он предусматривает ряд мероприятий, касающихся того, что если внутри нашей экономики должна использоваться преимущественно национальная валюта, то, с другой стороны, важным фоном для этого должна быть возможность свободно для внешних расчетов приобретать и использовать валюту без каких-либо ограничений. Предусматривается и постепенная отмена обязательной продажи валюты, и облегчение доступа к покупке валюты, и отмена целевого направления. В конечном итоге - полная либерализация отношений, связанных с движением капитала. Но это тоже вопрос не одного дня, он требует сложных решений в плане законодательства, а также укрепления экономического фундамента", - констатировал он.

Заместитель председателя правления Нацбанка рассказал, что все мероприятия по либерализации валютного законодательства рассчитаны до 2020 года, а от обязательной продажи валюты планируется уйти уже в 2018 году.