• Инфляция в июне
    0,4%
  • Ставка рефинансирования
    10%
  • Базовая величина
    24,5 руб.
  • Арендная величина
    16,11 руб.
Главная / Банки и финансы
12.06.2017

Китайская компания планирует инвестировать в Банк Москва-Минск

Китайская компания планирует инвестировать средства в Банк Москва-Минск. Об этом сообщила 12 июня журналистам руководитель направления по Беларуси компании DRex Food Group Зоя Кавалева после переговоров с министром сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонидом Зайцем, передает БЕЛТА.

"Мы хотим инвестировать в банк: приобрести акции банка - или полностью выкупить, или приобрести какую-то долю, как договоримся. Но не миноритарный пакет, а основной пакет акций", - сказала Зоя Кавалева. 

Во время переговоров президент компании Xinrongji Holding Group Нянь Юнань попросил передать руководству Банка Москва-Минск приглашение посетить Китай и познакомиться с работой его компании. Он подчеркнул, что финансовое направление очень важно для китайских инвесторов. "Мы хотим создать в Беларуси две компании, одна из которых будет инвестиционной. Эта компания будет заниматься инвестированием в Беларусь, в том числе в банковскую сферу деятельности вашей страны", - отметил он. 

Как сообщалось, Банк Москва-Минск проходит предприватизационный период, поддержку в этом ему оказывает ЕБРР. Меморандум о взаимопонимании между Национальным банком Беларуси и Европейским банком реконструкции и развития касательно приватизации банка был подписан 28 сентября 2016 года. Продать контрольный пакет акций приемлемому стратегическому инвестору планируется до 1 января 2020 года.

Руководители крупных китайских компаний Xinrongji Holding Group и DRex Food Group посещают Беларусь с рабочим визитом. Они готовы инвестировать $1 млрд в модернизацию существующих и строительство новых предприятий в Беларуси. По итогам визита планируется подписание протокола о сотрудничестве. 

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси в мае в Пекине подписало протокол о намерениях с китайской корпорацией DRex Food Group о прямых инвестициях в сельскохозяйственный сектор Беларуси на сумму $1 млрд. Корпорация намерена инвестировать в развитие молочного сектора Беларуси, в частности в строительство молочно-товарных комплексов и модернизацию перерабатывающих предприятий.