• Инфляция в июне
    0,4%
  • Ставка рефинансирования
    10%
  • Базовая величина
    24,5 руб.
  • Арендная величина
    16,11 руб.
Главная / Банки и финансы
05.10.2016

Как единая система идентификации изменит банковский сервис?

Межбанковская система идентификации (МСИ) начала функционировать в Беларуси с 1 октября, сообщили в управлении информации и общественных связей Национального банка.

Это позволит клиентам банков, единожды пройдя процедуру идентификации в личном присутствии в одном из банков нашей страны, в дальнейшем обслуживаться посредством дистанционных каналов в любом белорусском банке в удобное для клиента время независимо от местонахождения отделений банка.

Технологической базой формирования МСИ стало ОАО «Небанковская кредитно-финансовая организация «ЕРИП».

«Функционирование МСИ начинается с процесса создания общей базы данных - с 1 октября все банки Беларуси осуществляют выгрузку данных о клиентах и их представителях. По завершении процедуры наполнения базы данных белорусские банки смогут предоставлять услуги с использованием системы идентификации, а клиенты, зарегистрировавшиеся в МСИ и давшие согласие на использование их данных, смогут воспользоваться новым сервисом на рынке банковских услуг», - поясняют в Нацбанке.

























Надо сказать, что подобная практика уже существует в мире. К примеру, Австрия, Канада, Эстония и Швеция активно используют подобную межбанковскую систему идентификации – BankID. Система была разработана консорциумом крупных банков, но в настоящее время ею пользуются физические лица, органы власти, иные организации, в том числе банки. BankID обеспечивает получение услуг, оказываемых банками, в режиме реального времени, заключение сделок и подписание контрактов, совершение покупок, подачу налоговых деклараций. В Швеции благодаря такой системе идентификации с помощью приложения Swish можно переслать деньги в течение 10 минут – нужно только ввести сумму перевода и номер телефона получателя.

В Беларуси межбанковская система идентификации будет способствовать повышению конкуренции на рынке банковских услуг и в итоге снижению их стоимости для конечного потребителя – клиента.

Следует отметить, что создание межбанковской системы идентификации – это важный шаг на пути ускорения цифровой трансформации рынка финансовых и банковских услуг.