• Инфляция в июне
    0,4%
  • Ставка рефинансирования
    10%
  • Базовая величина
    24,5 руб.
  • Арендная величина
    16,11 руб.
Главная / Банки и финансы
01.09.2016

Есть ли альтернатива депозитам?

В Беларуси появляются принципиально новые инвестиционные инструменты, а традиционные постепенно меняют облик. Сегодня белорус, имеющий сбережения, может выбирать из достаточно широкого списка инструментов.

Банковские депозиты

Самым привычным инвестиционным инструментом для белорусов являются банковские вклады. Они пользуются высоким спросом в первую очередь благодаря своей простоте. Достаточно один раз прийти в отделение банка с паспортом, оформить продукт – и можно получать дополнительный доход.

За последний год на депозитном рынке страны произошли существенные изменения. На «до» и «после» жизнь белорусских вкладчиков разделил декрет № 7, подписанный Президентом Беларуси 11 ноября 2015 года. С тех пор в Беларуси появились безотзывные вклады.

Раньше в соответствии с Банковским кодексом вкладчик мог в любой момент расторгнуть договор с банком досрочно и забрать деньги. В худшем случае это грозило лишь потерей начисленных процентов. Банкам отводилось не более пяти рабочих дней, для того чтобы рассчитаться с клиентом, пожелавшим закрыть вклад раньше срока. Такой подход повышает привлекательность депозитов с точки зрения клиентов, но создает определенные риски для банковской системы. В прежние годы периодически случались моменты, когда изъятие депозитов принимало стихийный, массовый характер. В результате банки сталкивались с дефицитом ликвидности, что моментально отражалось на процентных ставках, в том числе и по кредитам: за очень короткий срок они поднимались в несколько раз.

Появление безотзывных вкладов делает ресурсную базу банков более устойчивой и способствует стабилизации финансового рынка. Механизм таких депозитов простой: по условиям договора, банк не обязан возвращать деньги клиенту раньше срока. Может вернуть, если сочтет это приемлемым для себя, но не обязан. При этом важно, что каждый клиент имеет право выбора. Никто не заставляет делать безотзывный депозит – можно выбрать и классический отзывный продукт, разве что ставка по нему будет чуть ниже.

Второе новшество, возникшее после подписания Декрета № 7, – это обложение налогом дохода по рублевым депозитам сроком менее одного года и по валютным депозитам сроком менее двух лет. Речь идет об обычном подоходном налоге, ставка которого в Беларуси сейчас составляет 13 %. На первый взгляд, это немало, но нужно понимать, что налог не понижает эффективную ставку по вкладу на те же 13 %. Если банк предлагает вам 20 % по депозиту сроком на полгода, расчет 20 – 13 = 7 будет неверным. Сумма подоходного налога удерживается не от суммы депозита, а от суммы начисленных процентов. Например, в нашем варианте с полугодовым вкладом под 20 % годовых эффективная процентная ставка с учетом подоходного налога составит 17,4 % (без учета капитализации). То есть подоходный налог в 13 % понизил реальную ставку всего на 2,6 процентного пункта.

Важно, что все банковские вклады в Беларуси гарантированы государством в соответствии с Законом Республики Беларусь «О гарантированном возмещении банковских вкладов (депозитов) физических лиц» от 8 июля 2008 года. В стране действует специальное Агентство по гарантированному возмещению банковских вкладов, в задачи которого входит возврат средств клиентам банков, которые по тем или иным причинам больше не могут отвечать по своим обязательствам перед вкладчиками.

Под действие закона попадают все без исключения физические лица, независимо от того, являются они резидентами Беларуси или нет.  При этом закон предусматривает возврат 100 % суммы вклада, что выгодно отличает Беларусь от многих других стран. Возмещение выплачивается в той валюте, в которой был оформлен депозит. Эффективность работы агентства уже была подтверждена практикой.

Ценные бумаги

Во многих странах мира рынок ценных бумаг является полноценной альтернативой депозитному рынку, а акции и облигации широко используются населением для инвестиций. Однако в Беларуси этот сегмент финансового рынка находится на этапе становления, несмотря на то, что ему в 2014 году исполнилось уже 20 лет.

Рынок ценных бумаг Беларуси можно условно разделить на две части: фондовый рынок, на котором обращаются акции, и долговой, на котором обращаются облигации. В настоящий момент гораздо более развитым сегментом является долговой рынок. Достаточно широкое распространение получили купонные облигации, предполагающие регулярную выплату дохода по заранее установленной ставке. Уже много лет облигации легко может купить любой желающий. В прежние годы эмитентами облигаций для физических лиц часто выступали банки. Теперь это в основном Министерство финансов и частные компании, например ретейлеры.

Облигации выгодны и эмитентам, и покупателям. Эмитент с помощью облигации привлекает финансирование. Для Минфина это возможность пополнить золотовалютные резервы и рефинансировать госдолг, для частных компаний – заемный капитал, который, как правило, обходится дешевле банковского кредитования. Для держателей бумаг это в первую очередь возможность получить дополнительный доход и диверсифицировать инвестиционный портфель. Выбор облигаций на белорусском рынке достаточно широкий: бумаги отличаются между собой по срокам, ставкам, видам валюты и так далее. К слову, ставки по облигациям зачастую выше ставок по банковским депозитам.

Такой инструмент, как облигация, обладает рядом особенностей, связанных с возможностью досрочного погашения бумаг и механизмом выплаты купонного дохода. Нужно признать, что ценная бумага сама по себе более сложный инструмент, чем банковский депозит, и многие потенциальные инвесторы не станут покупать облигации только лишь потому, что не до конца понимают сущность этого инструмента.

Тем не менее очевидно, что государство прикладывает усилия для того, чтобы популяризировать облигации. Их удобно купить: не нужно ехать в Минфин или заключать договор с брокером, сейчас государственные облигации реализуют около десяти банков, и фактически приобрести их можно в отделении за углом. Некоторые бумаги можно в любой момент погасить досрочно, продав на вторичном рынке Белагропромбанку. Кроме того, доход по облигациям освобожден от подоходного налога в соответствии Налоговым кодексом.

А вот полноценного фондового рынка в Беларуси пока нет. Возможность купить акции белорусских предприятий у населения есть, но на практике такие бумаги спросом не пользуются. Развитию этого сегмента рынка мешает ряд проблем. Во-первых, купить акции относительно сложно. Необходимо найти брокера и заключить с ним договор, открыть несколько счетов – депо, на который будут зачисляться акции, и обычный, денежный, с которого будет осуществляться перевод.

Кроме того, непросто определиться с выбором акций. На белорусском рынке фактически отсутствуют прозрачные котировки бумаг, нет возможности наблюдать за динамикой их стоимости, да и динамики как таковой тоже нет – есть только разовые сделки, по которым сложно судить о перспективах той или иной акции. Потенциальный акционер не видит объективной картины рынка.

Да и выбор акций невелик. По данным за 2015 год, 36 % белорусских ОАО (за исключением банков) были убыточными, и вряд ли их акции можно считать удачным вложением. Кроме того, многие предприятия (в том числе и успешные) находятся в госсобственности, и их акции просто не представлены на рынке.

Таким образом, помочь развитию этого сегмента рынка могла бы приватизация, а также упрощение процедуры приобретения бумаг и повышение прозрачности фондового рынка.

Драгоценные металлы

Еще один вариант инвестирования для белорусов – рынок драгметаллов. В мире исторически сложилось так, что среди драгоценных металлов денежную функцию выполняло преимущественно золото. Не обошло это и наш рынок: наиболее высоким спросом у белорусов пользуется именно золото.

Самый распространенный в Беларуси способ вложить деньги в золото – это купить золотой слиток. Реализацией слитков занимаются банки во главе с регулятором. Белорусам доступен достаточно широкий ассортимент: масса слитков варьируется от 1 г до 1 кг. Помимо золота, есть возможность инвестировать в серебро и платину.

Главный минус покупки золотых слитков – это значительная разница между ценой покупки и продажи (спред). Зачастую она достигает 10–20 % от стоимости слитка. Это объясняется тем, что в цену продажи слитка закладываются издержки на его изготовление, транспортировку, хранение.

В результате, для того чтобы заработать на слитке, металл должен ощутимо подорожать. Именно поэтому слитки, как правило, рассматриваются как долгосрочное вложение, главная задача которого – не приумножить, а сохранить капитал. Благодаря тому что золото – это товарный актив, оно не может полностью обесцениться ни при каких условиях, и способно защитить от инфляции и финансовых кризисов.

Есть в Беларуси и альтернативный вариант инвестиций в драгметаллы, о котором знают не все, – это обезличенные металлические счета (ОМС). По сути, ОМС – это обычный банковский счет, только хранятся там не деньги, а золото в обезличенном виде. Прибыль владельца счета формируется исходя из динамики мировых цен на золото. Если золото подешевеет, то можно получить и убыток. Впрочем, то же самое касается и слитков – они не дают гарантированной доходности и есть вероятность получить негативный финансовый результат.

Главное преимущество ОМС заключается в том, что при покупке и продаже обезличенного золото спред практически отсутствует. Таким образом, прибыль может принести даже незначительный рост цен. ОМС, как и слитки, хорошо защищают от валютных рисков, так как следуют за мировыми ценами на золото, которые устанавливаются в иностранной валюте. Минус ОМС заключается в том, что владелец счета фактически не имеет настоящего, физического золота. При закрытии счета в банке он заберет не металл, а наличные деньги. С другой стороны, такие инвестиции удобнее с той точки зрения, что не возникнет проблем с хранением металла.

Услуги по открытию ОМС для юридических и физических лиц оказывает всего несколько банков. Да и инструмент сам по себе относительно непростой, особенно если сравнивать его с классическими банковскими вкладами. Объем средств, которые хранятся на ОМС, в Беларуси небольшой. По данным Национального банка, 1 августа 2016 года на депозитах драгметаллов юридических и физических лиц хранилось 92,4 млн деноминированных рублей в эквиваленте. Это порядка 1,1 т золота.

Инвестиции на финансовых рынках

Форекс-компании существуют в Беларуси давно, но раньше это были представительства иностранных компаний, а белорусский сегмент Форекса существовал фактически без регулятора. Теперь деятельность брокеров приведена в рамки правового поля, что повышает привлекательность такого рода инвестиций для физических лиц. Доходы, полученные на Форексе, на три года освобождены от уплаты подоходного налога, клиенты не рискуют столкнуться с недобросовестной компанией-однодневкой, а их маржинальные взносы защищены гарантийным фондом и строгими финансовыми нормативами, установленными для форекс-компаний.

Инвестиции на мировых финансовых рынках имеют ряд особенностей, не характерных для рассмотренных выше инвестиционных инструментов. Одно из важнейших отличий инвестиций на Форексе – это достаточно высокий уровень риска. Спекулятивная торговля контрактами, с одной стороны, сулит высокий доход. За счет того, что большинство операций клиентов осуществляется с использованием кредитного плеча, инвестор может буквально за несколько часов приумножить свой депозит в полтора – два раза. Но при этом, если прогноз будет сделан неверно, за те же несколько часов можно понести и аналогичные потери. Минимизировать риски можно, если вдумчиво подходить к выбору размера кредитного плеча, пользоваться специальными ограничительными ордерами, а также иметь свою торговую стратегию и строго ее соблюдать.

Таким образом, торговля на Форексе требует от инвестора наличия определенных знаний и навыков, а также особого склада характера. Пожалуй, худшие помощники трейдера – это эмоции, такие как жадность, страх и азарт. В силу этих нюансов инвестиции на мировых финансовых рынках подходят не всем. Скорее всего, этот сегмент финансового рынка получит дальнейшее развитие в Беларуси. По состоянию на 25 августа 2016 года в реестре Национального банка было зарегистрировано уже 6 форекс-компаний. Кроме того, недавно на Форекс вышел один из белорусских банков.

***

Очевидно, что инвестиционные возможности для физических лиц в Беларуси сегодня весьма широки. Это позволяет полноценно диверсифицировать инвестиционный портфель, управлять рисками и получать дополнительный доход. Тем не менее ряд сегментов рынка все еще находится на пути становления, и впереди нас ждет еще немало интересных трансформаций.

Жанна КУЛАКОВА, эксперт-аналитик компании ТелеТрейд в Беларуси