• Инфляция в июне
    0,4%
  • Ставка рефинансирования
    10%
  • Базовая величина
    24,5 руб.
  • Арендная величина
    16,11 руб.
Главная / Банки и финансы
08.11.2016

Депозиты vs облигации

Подавляющее большинство белорусов предпочитает хранить сбережения на банковских депозитах, несмотря на то что сегодня населению доступен весьма широкий спектр инвестиционных инструментов. Депозиты отличаются простотой и надежностью, именно это в них и подкупает. Но сегодня на нашем рынке есть интересная альтернатива – облигации, которые, хоть и имеют ряд особенностей, но почти не уступают привычным вкладам в надежности и простоте. О преимуществах и недостатках депозита и облигации журналу «Экономика Беларуси» рассказала эксперт-аналитик компании «ТелеТрейд» в Беларуси Жанна КУЛАКОВА.

Облигация – это ценная бумага, которая дает ее держателю право в установленный срок получить от эмитента номинальную стоимость этой бумаги и некоторый доход. В мировой практике есть разные подходы к начислению дохода по облигациям, но в Беларуси распространен самый простой вариант – купонный доход, который определяется заранее установленной процентной ставкой. Бумага приобретается за номинальную стоимость (она может быть любой – например, 1000 долларов или 5000 рублей), а в момент погашения держателю возвращают номинал и доплачивают некоторую сумму «сверху» исходя из ставки купона.

По сравнению с депозитами облигации имеют как преимущества, так и недостатки.


ПРОЦЕНТЫ ПО ОБЛИГАЦИЯМ ЗАЧАСТУЮ
ВЫШЕ, ЧЕМ ПО ВКЛАДАМ


Главный параметр, определяющий доходность – процентная ставка. По облигациям она зачастую выше, чем по вкладам. Особенно это заметно на валютных бумагах: доходность по последним выпускам валютных облигаций Минфина доходила до 6,2% годовых, в то время как банки по депозитам предлагали 3-4%. В прошлом году валютные облигации населению предлагали крупные ритейлеры, там ставка превышала 10%, в то время как депозит можно было разместить под 5-6%.

Кроме того, ставка по валютным облигациям обычно фиксирована. Это означает, что эмитент не может ее изменять. По депозитам нередко встречаются плавающие ставки, которые банк может менять, в том числе и в сторону понижения. Фиксированная ставка надежнее, и в этом вопросе валютные облигации вновь впереди. А вот по рублевым бумагам ставка может быть и плавающей – например, привязанной к ставке рефинансирования.


ЕЩЕ ОДИН АРГУМЕНТ В ПОЛЬЗУ ОБЛИГАЦИЙ –
ОТСУТСТВИЕ ПОДОХОДНОГО НАЛОГА


Еще один аргумент в пользу облигаций – отсутствие подоходного налога. Если по депозитам в некоторых случаях доход облагается налогом по ставке 13%, то по облигациям никаких налогов не предусмотрено.

Но есть и недостатки. Возьмем, к примеру, сроки размещения сбережений. По депозитам они могут быть любыми – можно выбрать продукт и на месяц, и на два месяца, а можно на год или на три года. Облигации за редким исключением имеют срок обращения от года до нескольких лет. Кроме того, нередко облигации нельзя гасить досрочно, а отзывный вклад можно в любой момент забрать из банка. Доход по депозитам обычно можно снимать каждый месяц, по облигациям – ежеквартально или реже. На депозите можно разместить любую сумму, а сумма инвестиции в облигации строго ограничена номиналом. Депозит – пополняемый инструмент, благодаря чему на нем удобно копить, а облигации не предусматривают возможности внесения дополнительных взносов.


ДЕПОЗИТ МОЖНО ОТКРЫТЬ НА ЛЮБУЮ СУММУ И СРОК,
ВОЗВРАТ СРЕДСТВ ГАРАНТИРОВАН


Еще одно существенное отличие облигаций от депозитов – на ценные бумаги не распространяются государственные гарантии. В случае банкротства банка депозит будет в полном объеме возмещен Агентством по гарантированному возмещению вкладов. А в случае банкротства эмитента облигации деньги можно потерять навсегда.

 

Депозит

Облигация

Процентная ставка

Фиксированная или плавающая, часто ниже чем по облигациям

Фиксированная или плавающая, часто выше чем по депозитам

Срок

От 1 месяца

Как правило, от 1 года

Сумма инвестиции

Любая

Ограничена номиналом облигации

Возможность пополнения

Предусмотрена

Не предусмотрена

Подоходный налог

Есть

Нет

Выплата процентов

Ежемесячно

Ежеквартально или реже

Капитализация процентов

Есть

Нет

Возможность досрочного погашения

Есть

Есть лишь в отдельных случаях

Гарантированное возмещение

Есть

Нет

Получается, что заработать на облигации можно больше, чем на депозитах, но при этом условия по облигациям жестче. Депозит – более гибкий инструмент.  Но это лишь общая картина, из любого правила есть исключения. Например, можно столкнуться с депозитом, который нельзя изъять досрочно, который не пополняется, и проценты по которому выдаются только в конце срока. А можно встретить облигацию, которая без проблем гасится досрочно. Поэтому перед тем, как приобрести сберегательный продукт, необходимо тщательно изучить все условия, чтобы не столкнуться с сюрпризом.


ДЕПОЗИТ – ЭТО ГИБКОСТЬ,
 ОБЛИГАЦИЯ – ВЫСОКИЙ ДОХОД


Так или иначе, облигации являются достойной альтернативой банковским вкладам, позволяют «разложить» сбережения по разным корзинам и получать дополнительный доход.