• Инфляция в июне
    0,4%
  • Ставка рефинансирования
    10%
  • Базовая величина
    24,5 руб.
  • Арендная величина
    16,11 руб.
Главная / Банки и финансы
20.12.2016

«Белэнерго» и Российский экспортный центр подписали соглашение

Соглашение о стратегическом сотрудничестве ГПО «Белэнерго» и АО «Российский экспортный центр» при совместной реализации проектов в сфере электроэнергетики подписано 19 декабря в Минске. Предварительный объем сотрудничества по проектам с использованием российского оборудования оценивается в сумму до $300 млн.

С белорусской стороны соглашение подписал заместитель генерального директора ГПО "Белэнерго" Сергей Шебеко, с российской - генеральный директор Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) Алексей Тюпанов. ЭКСАР входит в группу Российского экспортного центра (РЭЦ).

«Рынок Республики Беларусь является для нас стратегически важным. И отдельным направлением является сотрудничество с энергетическими компаниями Беларуси, - подчеркнул Алексей Тюпанов. - В Беларуси реализуется программа модернизации инфраструктуры в сфере энергетики и прежде всего электростанций, например, Минской ТЭЦ и т.д. Соглашение, которое мы подписали с коллегами из «Белэнерго», состоит в том, что они будут информировать нас - группу Российского экспортного центра - о планах по модернизации инфраструктуры. Мы со своей стороны будем решать две задачи. Первая - это отбор и, наверное, определенный совет, кого можно привлечь со стороны российских производителей: как в качестве генподрядчиков, так и на поставку отдельного оборудования. А финансовым подразделением группы РЭЦ - это ЭКСАР и Росэксимбанк - мы обеспечим долгосрочное финансирование по низким ставкам таких проектов. Поэтому задача в том, чтобы, используя государственное финансирование со стороны российских банков под покрытие ЭКСАР, содействовать программе модернизации энергетического сектора».

Говоря о возможном объеме планируемых сделок, генеральный директор ЭКСАР пояснил, что специальные лимиты не устанавливались. «Сейчас мы рассматриваем совместно с коллегами, например, проект по реконструкции Минской ТЭЦ, где сумма достигает порядка 100 млн евро. А дальше все зависит от потребности коллег из «Белэнерго». Насколько часто у них будут появляться проекты, настолько часто мы готовы их смотреть", - отметил он. Алексей Тюпанов добавил, что положительное внутреннее решение по Минской ТЭЦ-3 уже принято. Сформированы финансовые предложения по этому проекту. «Насколько я знаю, сейчас завершаются переговоры с одной из российских компаний, кто будет выступать подрядчиком по этому проекту», - сказал он.

Сергей Шебеко отметил, что белорусская энергосистема в последние 10 лет переживает мощную модернизацию. «Мы за эти годы вложили более $5 млрд. И без поддержки финансовых продуктов подобная модернизация невозможна, - подчеркнул он. - Поэтому мы все время мониторим финансовую систему и выбираем наиболее эффективные кредиты, то есть дешевые. Соответственно, наше планируемое взаимодействие с российским партнером говорит о том, что на данный момент это одни из самых эффективных финансовых предложений». 

Подписание соглашения о стратегическом сотрудничестве ГПО «Белэнерго» и АО «Российский экспортный центр» состоялось во время торжественного мероприятия «Группа РЭЦ в Республике Беларусь: результаты и перспективы продвижения экспортных проектов и инвестиций». Мероприятие прошло в рамках обсуждения возможностей для расширения сотрудничества в области организации совместных проектов и развития экспортного потенциала Беларуси и России. Форум приурочен к годовщине деятельности представительства АО «ЭКСАР» в Беларуси, которое является частью группы РЭЦ и создано как первое зарубежное представительство ЭКСАР. 

Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) в 2016 году собирается выйти на показатели общей поддержки российского экспорта в объеме порядка $8 млрд, из которых как минимум $1 млрд придется на сотрудничество с Беларусью. ЭКСАР предоставляет возможность организации связанного финансирования под экспортные поставки из России по более льготным по сравнению с рыночными условиям. В итоге снимаются риски российских экспортеров и обеспечивается приток инвестиций в Беларусь. Причем речь идет не только о торговле, но также о российско-белорусских проектах в реальном секторе, в том числе при работе с малым и средним бизнесом.