• Инфляция в июне
    0,4%
  • Ставка рефинансирования
    10%
  • Базовая величина
    24,5 руб.
  • Арендная величина
    16,11 руб.
Главная / Банки и финансы
20.03.2017

Банки могут скоро исчезнуть

Традиционные банки могут начать отмирать как институты уже к 2020 году. Такое мнение в интервью журналу «Экономика Беларуси» высказал председатель правления ОАО «Белгазпромбанк» Виктор Бабарико. 

«Будущее, безусловно, за цифровизацией и дистанционными каналами обслуживания, - уверен эксперт. - Эти компоненты существенно снижают издержки и увеличивают привлекательность банкинга в новой реальности. В традиционном банкинге цифра – это инструмент снижения себестоимости и канал продвижения продуктов. В новом банкинге цифра – это основа, где каждый продукт опирается на возможности цифрового банкинга».

Белгазпромбанк стратегически предусматривает развитие и традиционного банкинга с классическими банковскими услугами (депозитами, кредитами и расчетами), и нового банкинга, подразумевающего создание инфраструктуры для новых сервисов и услуг, обратил внимание он.

«Причем, как мы себе это видим, в новом банкинге останутся только две услуги. Первая – инструмент сведения в одном месте продавца и покупателя ресурса, то есть денег, и вторая услуга – расчет между ними, - пояснил Виктор Бабарико. - И первая услуга, и вторая могут существовать без банка. Например, местом встречи покупателя и продавца может выступать площадка, маркетплейс, а расчетная функция может осуществляться точно так же, без банка, с использованием криптовалюты, технологии блокчейн и так далее».

Эксперт подчеркнул, что цифровые технологии дают огромные возможности сделать экономику более персонифицированной, то есть привязанной к конкретному человеку. «Каждый предмет, который сейчас делается серийно, может быть индивидуализирован, - пояснил Виктор Бабарико. - Это огромный плюс, когда учитываются все твои пожелания. Что касается минусов, то это вопросы приватности данных и их раскрытия. Информацию о ваших предпочтениях потенциально могут знать все, но справиться с этим вызовом можно, предоставив возможность выбора».

Кстати, глава Белгазпромбанка признался, что сам он не мыслит повседневную жизнь без смартфона и iPad’а, а на работе также использует десктоп. «Что касается банковских продуктов и сервисов, то я использую расчетные сервисы, дистанционные каналы обслуживания, для меня интересна вся продуктовая линейка нашего банка в режиме онлайн, - поделился Виктор Бабарико. - И точно скажу, что большинство банковских услуг сегодня возможны без посещения банков, без очередей, и я дистанционные сервисы с удовольствием применяю».

Полную версию интервью читайте в № 1 (50) / 2017 журнала «Экономика Беларуси»