• Инфляция в марте
    0,4%
  • Ставка рефинансирования
    10%
  • Базовая величина
    25,5 руб.
  • Арендная величина
    16,9 руб.
Главная / Панорама
16.01.2019

Продажи новых автомобилей в Беларуси растут

В Беларуси в 2018 году продано 52,8 тыс. новых автомобилей, что на 54% больше, чем в 2017-м. Об этом сообщил на пресс-конференции член правления Белорусской автомобильной ассоциации Дмитрий Ярота, передает БЕЛТА.

Больше всего в 2018 году было продано автомобилей Renault (11,3 тыс.), Lada (10,4 тыс.), Volkswagen (6,9 тыс.), Geely (3,3 тыс.), замыкают топ-10 машины марки Ford (1,1 тыс.). В списке самых популярных моделей лидируют Lada Vesta, Volkswagen Polo и Renault Logan, Geely Atlas на 6-м месте. В 2018 году 59% новых автомобилей купили физические лица и 41% - юрлица (в 2017-м было 55% и 45% соответственно).

Председатель правления Белорусской автомобильной ассоциации Сергей Михневич отметил, что достигнутый прирост продаж по итогам прошлого года является историческим максимумом для официального авторитейла в Беларуси. Среди основных факторов роста он назвал привлекательные для населения условия кредитования. "Приобретение нового автомобиля стало более выгодным, чем авто с пробегом, - сказал он. - Впервые в Беларуси преодолен рубеж продаж 5 новых автомобилей на 1 тыс. жителей, тем не менее авторынки с таким показателем являются молодыми. Развитые рынки имеют показатель от 30 авто на 1 тыс. жителей. Потенциал роста на нашем рынке присутствует".

По словам председателя правления Белорусской автомобильной ассоциации, в среднем цены на новые автомобили в белорусских рублях и долларах в 2018 году выросли несущественно, в российских рублях - более чем на 10%. "Российские производители ежегодно поднимают свои цены в российских рублях на 6-10% в зависимости от брендов. Что касается автомобилей, произведенных не в странах ЕАЭС, растамаживаемых в России и поставляемых в российских рублях, то они также подвержены ценовым изменениям", - добавил Сергей Михневич.

В 2019 году объемы продаж новых автомобилей при оптимистичном сценарии увеличатся на 10-15% по сравнению с 2018-м. Такой прогноз озвучил председатель правления Белорусской автомобильной ассоциации.

При реалистичном сценарии в наступившем году эксперты прогнозирует уровень продаж 2018 года, когда официальные дилеры реализовали 52,8 тыс. новых автомобилей. Рост рынка возможен за счет бюджетных седанов, а также внедорожников, которые становятся все более популярными в различных ценовых сегментах. Сергей Михневич подчеркнул, что одним из основных факторов роста продаж является доступность кредитов для населения. "В то же время прогноз авторынка в России по реалистичному сценарию показывает возможное падение, особенно в первом квартале. Все взаимосвязано, и это может повлиять на авторынок Беларуси", - заметил он.

Белорусская автомобильная ассоциация - некоммерческое объединение юридических лиц, официально уполномоченных автокомпаниями для представления производимых ими марок машин. Направляет свою основную деятельность на содействие созданию в Беларуси цивилизованного и динамично развивающегося автомобильного рынка.