• Инфляция в сентябре
    0,8%
  • Ставка рефинансирования
    10%
  • Базовая величина
    24,5 руб.
  • Арендная величина
    16,11 руб.
Главная / Макроэкономика
28.09.2017

Республиканский бюджет-2018

Республиканский бюджет на 2018 год сформирован с профицитом в Br500 млн, сообщил 28 сентября журналистам первый заместитель министра финансов Максим Ермолович на полях Белорусского инвестиционного форума, передает БЕЛТА. 

"Мы сохраняем бюджетное правило, при котором бюджет формируется с профицитом. Размер этого профицита напрямую коррелирует с поступлениями доходов от нефтяного сектора, как и в текущем году. Размер профицита республиканского бюджета - на уровне Br500 млн", - отметил первый заместитель министра.

Максим Ермолович рассказал, что проект бюджета на 2018 год уже прошел все необходимые процедуры рассмотрения на уровне правительства и сейчас направлен на рассмотрение главы государства, а также парламента. "Сейчас ведется рабочее взаимодействие по проекту бюджета с парламентом, уже планируется заседание профильных комиссий. Что касается параметров бюджета - мы концепцию его формирования не изменили, действуем точно по такому же сценарию, как и при его формировании на этот год. Мы отталкиваемся от консервативного сценария, где темпы роста ВВП заложены на уровне 101,2% и все показатели выглядят более пессимистично, чем в целевом прогнозе", - рассказал он.

Первый замминистра также подчеркнул, что для активизации инвестиционных процессов, инфраструктурного финансирования на уровне областей местным органам власти предоставляется право формировать свои бюджеты с дефицитом за счет тех остатков, которые реально накоплены на их счетах в текущем и прошлом году. "Что касается налоговой нагрузки, то она сохраняется на уровне 25% ВВП. Нет серьезных изменений в количестве и составе налогов, их ставках, выдерживается правило моратория на введение новых налогов, ставки индексируются соразмерно уровню инфляции, предусматривается некоторое повышение ставок акцизов. По расходной части - нет серьезных изменений в структуре бюджета. Тем не менее общее улучшение структуры мы все-таки ожидаем", - констатировал он.