• Инфляция
    5,7 %


  • Ставка рефинансирования
    9,5 %

  • Базовая величина
    40 руб.

  • Арендная величина
    17,76 руб.

 45
Главная / Макроэкономика
10.02.2017

Cитуация в экономике Беларуси в 2017 году ожидается значительно лучше 2016-го

Ситуация в экономике Беларуси в 2017 году ожидается значительно лучше 2016-го. Об этом 10 февраля по итогам совещания у главы государства по актуальным вопросам развития экономики заявил журналистам премьер-министр Андрей Кобяков, передает БЕЛТА.

"Есть все предпосылки к тому, что 2017 год должен оказаться значительно лучше 2016-го. К этому есть как внутренние, так и внешние предпосылки, - заявил премьер-министр. - Я просматриваю действительно реальные позитивные тренды. Практически все отрасли промышленности уже в конце прошлого года превышали объемы производства уровня 2015 года".

Андрей Кобяков отметил, что немного отставала деревообработка, но и в этой отрасли однозначно просматривалась тенденция на восстановление объемов. "Я уверен, что это уже фактически в 2017 году произойдет. Были проблемы у нефтехимической отрасли в связи с известными ограничениями по поставкам и объемам перерабатываемой нефти. Все остальные - машиностроение, легкая, пищевая промышленность - находятся на подъеме", - сказал премьер министр. По предварительной статистической информации, темпы роста промышленного производства в январе нынешнего года составили 105,9% к уровню января 2016 года.

Кроме того, финансовое положение субъектов хозяйствования по итогам 2016 года оказалось заметно лучшим по отношению к 2015 году. Значительно сократилось количество убыточных организаций, чистая прибыль по совокупности выросла в полтора раза.

"Такие здоровые ростки, которые являются предвестниками нормального экономического роста, формируются в экономике", - отметил Андрей Кобяков. Он также упомянул о снижении процентных ставок по кредитам, инфляции, стабильной ситуации на валютном рынке.

"Плюс ко всему есть предпосылки, что и рынок у наших основных торговых партнеров тоже имеет тенденцию на улучшение", - сказал премьер-министр.

Что касается достижения поставленной цели по уровню средней зарплаты в стране, Андрей Кобяков подчеркнул, что эта задача будет решаться без разгона внутреннего спроса эмиссионным способом. "Это недопустимо и с этим по итогам согласились все участники совещания. Она (зарплата. - Прим. БЕЛТА) должна быть заработана за счет роста производства, экспорта, роста производительности труда, оптимизации численности там, где произошла модернизация. Но эта оптимизация должна быть социально ответственной за счет создания новых рабочих мест", - заявил премьер-министр.

Он добавил, что при требовании создать в стране в течение года не менее 50 тыс. новых рабочих мест, правительство поставило задачу создать 70 тыс. таких рабочих мест, чтобы в максимальной степени задействовать трудовой и производственный потенциал, который в том числе позволит выйти на обозначенные параметры по заработной плате.

Эмиссионное печатание денег - не более чем прошедший этап в истории экономического развития в Беларуси, заявил журналистам Андрей Кобяков.

"Все сходились в том, что никакого печатания эмиссионных денег ни в коем случае быть не должно. Это уже прошедший определенный этап в истории, не более того. Все развитие должно происходить на здоровой экономически выверенной основе. Спор был лишь в том, чуть быстрее или чуть медленнее осуществлять те или иные изменения параметров, которые характеризуют денежно-кредитную политику", - заявил премьер-министр.

По его словам, в докладах правительства, Национального банка, докладах экспертов, которые присутствовали на совещании, отмечалось, что тенденция по закреплению позиций, связанных с макроэкономической стабилизацией, ощущается самым реальным образом.

Ряд экспертов высказывали мнение о том, что надо стараться побыстрее приблизить ставки по вновь выдаваемым кредитам для реального сектора экономики к достигнутым параметрам инфляции. "На этот счет есть резон у другой группы экспертов, которые считают, что должны сформироваться не только предпосылки, связанные с инфляцией, а и по другим параметрам, от которых зависят процентные ставки по кредитам", - сказал Андрей Кобяков.

"Поэтому была принята общая позиция, что по мере созревания предпосылок, которые будут позволять проводить адекватное снижение, будет проводиться соответствующая денежно-кредитная политика", - отметил он.

Премьер-министр также анонсировал принятие мер по активизации ситуации в строительном комплексе. "Есть еще проблемы в строительном комплексе, связанные с тем, что идет оптимизация строительства жилья, прежде всего с государственной поддержкой. Но в ближайшее время будут предложены новые инструменты, которые позволят вовлечь большее число банков и граждан в строительный процесс", - заявил премьер-министр.

Андрей Кобяков отметил, что на совещании также обсуждалась тема развития индивидуального жилищного строительства. "Это направление будет всемерно поддерживаться в стране", - сказал он.

Прошедшее у Президента Беларуси совещание по актуальным вопросам развития экономики стало определенной сверкой часов, рассказал премьер-министр.

"Речь шла о проводимой экономической политике в стране, ходе реализации тех программных документов, которые были подписаны в свое время, - сказал премьер-министр. - Произошла определенная сверка часов. В этой части были проведены промежуточные, предварительные итоги перед большим совещанием у Президента, где правительство будет отчитываться о выполнении задач, поставленных на 2016 год, и о том, как будут выполняться задачи, определенные на пятилетку в целом".

По словам Андрея Кобякова, целый ряд задач, которые касаются качественных параметров функционирования экономики, правительством выполнен. Это в том числе вопросы, связанные с инфляцией, которая по итогам прошлого года оказалась меньше обозначенных 12%. "Есть все предпосылки к тому, что в 2017 году будет достигнуто однозначное значение инфляции с перспективой на выход к 2020 году на уровень не более 5%", - заявил он.

За год почти на полтора десятка процентных пунктов снизились и ставки по вновь выдаваемым рыночным кредитам в национальной валюте. "За январь Национальный банк отчитался. Статистика показывает, что уже 19,7%. Это, конечно, является важным фактором экономического роста", - подчеркнул Андрей Кобяков.

Премьер-министр отметил также, что, несмотря на сложности с развитием экспорта, проблемами на основных рынках сбыта, по итогам года совокупный результат внешнеэкономической деятельности по товарам и услугам - сальдо внешней торговли сложилось практически нулевое.

Вместе с тем в стране в 2016 году не удалось выйти на запланированные параметры экономического роста. "На то есть объективные причины. Мы об этом будем говорить в ближайшее время на отчете у Президента", - сказал Андрей Кобяков.

Тем не менее, в докладах правительства, Национального банка, экспертов, которые присутствовали на совещании, отмечалось, что тенденция по закреплению позиций, связанных с макроэкономической стабилизацией, ощущается самым реальным образом.