• Инфляция в апреле
    0,04%
  • Ставка рефинансирования
    10%
  • Базовая величина
    25,5 руб.
  • Арендная величина
    16,9 руб.
Главная / Макроэкономика
13.02.2019

Как изменится начисление платы за ЖКУ

В Беларуси отменяется дифференцированная плата за техническое обслуживание жилых домов, услуги водоснабжения, водоотведения, а также электрическую энергию в зависимости от объемов потребления. Это предусмотрено постановлением Совета Министров от 9 февраля 2019 года №81, сообщили БЕЛТА в пресс-службе правительства.

Постановлением вводится новая группа потребителей электроэнергии, жилые помещения которых оборудованы отдельными приборами индивидуального учета расхода электроэнергии и стационарно установленными или встроенными приемниками электрической энергии для нужд отопления и горячего водоснабжения (при отсутствии централизованного тепло- и газоснабжения с платой за электроэнергию по установленным законодательством тарифам).

Предусмотрено, что начисление платы по субсидируемым тарифам будет производиться в отношении жилых помещений, в которых граждане зарегистрированы по месту жительства.

Также предусматривается перерасчет платы за ЖКУ в случае неправильного применения организацией тарифа на жилищно-коммунальную услугу с момента выявления данного факта (нарушения). Но перерасчет может быть не более чем за три месяца, если он влечет доначисление платы за ЖКУ за предыдущие периоды.

Порядок снятия показаний приборов индивидуального учета расхода коммунальных услуг дополнен случаем подключения к системе дистанционного съема показаний.

Предусматривается для проживающих по договорам найма жилого помещения в общежитии порядок платы за техническое обслуживание лифта, санитарное содержание вспомогательных помещений, возмещение расходов на электроэнергию, потребленную на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования, в том числе лифтов, исходя из количества граждан, указанных в таких договорах.


В Министерстве жилищно-коммунального хозяйства прокомментировали изменения в начислении платы за некоторые жилищно-коммунальные услуги, введенные постановлением Совета Министров от 9 февраля 2019 года №81.

В Беларуси с 1 марта отменяется дифференцированная плата за услуги водоснабжения, водоотведения, а также за техническое обслуживание жилых помещений. Жильцы будут платить за эти услуги по субсидируемым тарифам вне зависимости от объемов потребления в случае регистрации граждан по месту жительства в жилом помещении. Однако если в квартире никто не зарегистрирован, то начисление платы, как и прежде, будет осуществляться по экономически обоснованным тарифам.

Ранее облисполкомы и Мингорисполком утвердили субсидируемые и экономически обоснованные тарифы на ЖКУ на 2019 год. В частности, субсидируемый тариф на водоснабжение в Минске и регионах составляет Br0,8338 за 1 куб.м, на водоотведение - Br0,5518 за 1 куб.м в Минске и Br0,6383 за 1 куб.м в регионах. До 1 марта при превышении норматива потребления 140 л в сутки с человека начисление платы за водоснабжение осуществляется по экономически обоснованным тарифам.

Что касается платы за техобслуживание жилых домов, то сейчас она начисляется по субсидируемому тарифу за 1 кв.м площади жилого помещения в пределах 20 кв.м на зарегистрированного плательщика и члена его семьи плюс 10 кв.м на всю семью. "С 1 марта, в случае регистрации по месту жительства в жилом помещении гражданина, субсидируемый тариф будет применяться в отношении всей площади квартиры", - пояснили в министерстве.

В настоящее время субсидируемый тариф на техобслуживание жилых домов составляет Br0,1187 за 1 кв.м. Эта услуга включает в себя техобслуживание конструктивных элементов зданий и внутридомовых инженерных систем, проверку приборов группового учета, систем автоматического регулирования расхода тепловой энергии, ликвидацию воздушных пробок в радиаторах и стояках, консервацию и расконсервацию системы отопления. Два раза в год специалисты проверяют техническое состояние систем горячего и холодного водоснабжения, канализации, поэтажных электрощитков. Контролируется также техническое состояние междуэтажных перекрытий в местах общего пользования, кровлю очищают от мусора и грязи, снега и наледи.

Субсидируемый тариф применяется в отношении собственников и членов его семьи, нанимателей или тех, кто относится к понятию "плательщик". "С 1 марта в случае, если гражданин зарегистрирован по месту жительства в жилом помещении, то плата за ЖКУ будет начисляться по субсидируемому тарифу, вне зависимости от того, собственник он квартиры, член семьи или просто зарегистрирован по месту жительства в квартире. Исходим из того, что гражданин может быть зарегистрирован по месту жительства только в одном жилом помещении в Беларуси", - отметили в Минжилкомхозе.

Порядок начисления платы за ЖКУ определен положением о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, утвержденным постановлением Совета Министров от 12 июня 2014 года №571.