Экспорт: проблемы и перспективы
Диверсификация экспорта не означает, что нужно уйти из одного региона и полностью сосредоточиться на другом. Об этом в интервью журналу «Экономика Беларуси» рассказал председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир УЛАХОВИЧ.
«Если есть возможность продолжать выстраивать экономические отношения с европейскими партнерами, это нужно делать. Если же из-за введенных ограничений мы не можем этого делать сейчас – значит, надо постараться максимально сохранить наработанные контакты, а не отказываться полностью от европейского рынка.» – отметил он.
Безусловно, чтобы решить поставленные задачи по развитию экспорта, надо анализировать, где для белорусской продукции могут быть новые ниши, и направлять усилия на развитие этих направлений. Сегодня это рынки стран дальней дуги, «пятерки» Евразийского экономического союза.
«Что касается стран дальней дуги, мы открыты для сотрудничества по всему периметру. Некоторые задаются вопросом: зачем Беларуси такой партнер, как Африка? А ведь многие экономисты и эксперты Всемирного банка связывают будущее развитие экономики именно с этим континентом. Африка богата минеральными ресурсами, у нее очень молодое население, а это значит, что происходит формирование рынка потребления, идет процесс построения государственности и обеспечения социальной сферы. Всего этого можно достичь только за счет промышленного развития страны – и в этом вопросе Беларусь может быть очень хорошим и выгодным партнером. Мы готовы помочь с развитием аграрного сектора, сферы промышленности, а также сбалансировать внешние торговые связи государств региона. К тому же белорусскую продукцию там знают, еще с советских времен во многих африканских странах известна наша сельскохозяйственная техника. Говоря об отечественной продукции, я часто привожу такой пример: в Пакистане хорошо знают слово «Беларусь», но обычно отождествляют его не со страной, а с белорусским трактором. И это очень показательный пример.
Мы можем предложить странам этого континента несколько сфер стратегического сотрудничества. Например, в области промышленного развития. Беларусь – не та страна, которая обладает значительными финансовыми ресурсами для инвестирования, но мы готовы предложить свои технологии, сборочные производства. Например, в египетском портовом городе Александрия есть наше сборочное производство, и выпускаемая там продукция поставляется не только на рынок Египта, но и во все страны Африки. В организации с нами сборочного производства заинтересована Нигерия, у Кении также есть интерес. Эти страны – опорные точки, от которых нужно отталкиваться. Ведь то, что помимо поставок техники мы можем предложить наладить ее совместную сборку на местах, открыть сервисные центры, подготовить необходимые кадры, является нашим конкурентным преимуществом.» – сказал Владимир Улахович.
Еще одно перспективное направление – аграрный сектор. Речь идет не только о поставках сельскохозяйственной техники, но и о технологиях в сфере растениеводства, животноводства, семеноводства, переработки сырья. И государства этого региона проявляют большую заинтересованность к белорусским технологиям.
По словам руководителя БелТПП, в социальной сфере мы можем помочь с подготовкой кадров, сотрудничать в медицине и фармацевтике, наладить поставки продуктов питания. Также готовы предложить африканским партнерам наши инновационные разработки, в том числе в IT-сфере.
«Конечно, на словах это все кажется простым, но на практике есть свои нюансы: специфика и платежеспособность рынка, выстраивание отношений с государственными органами этих стран и многое другое. Но это не значит, что мы должны отказываться от Африки как от потенциального партнера, тем более уже есть успешные примеры работы белорусских предприятий в этом регионе.
То же самое и с Юго-Восточной Азией. Это быстрорастущий регион, у нас там тоже есть свои опорные точки. Например, нашу продукцию хорошо и давно знают во Вьетнаме. Мы плотно работаем на пакистанском рынке, выстраиваем взаимоотношения с Индией.
У нас много надежных партнеров в Евразийском экономическом союзе, и этот деловой потенциал надо использовать максимально. Вместе с Россией, Казахстаном, Арменией и Кыргызстаном мы можем эффективнее продвигать совместно произведенную продукцию и поддерживать друг друга, тем самым укрепляя внутреннюю кооперацию и совместный большой рынок,» – отметил Владимир Улахович.
Полная версия интервью опубликована в журнале "Экономика Беларуси" №3(68)/2021