• Инфляция в июне
    0,4%
  • Ставка рефинансирования
    10%
  • Базовая величина
    24,5 руб.
  • Арендная величина
    16,11 руб.
Главная / Макроэкономика
02.11.2017

Правительство Беларуси рассчитывает на более высокий темп роста ВВП

Правительство Беларуси рассчитывает на более высокий темп роста ВВП Беларуси. Об этом заявил 2 ноября журналистам первый заместитель премьер-министра Беларуси Василий Матюшевский на полях конференции "Кастрычніцкі эканамічны форум "Основы будущего", передает БЕЛТА.

"Нынешний темп роста - это относительно мало. Пока это восстановительный рост, мы рассчитываем на большее", - отметил Василий Матюшевский.

Темп роста ВВП Беларуси по результатам 9 месяцев 2017 года составил 101,7%. Инфляция сложилась на уровне 2,7%. Из семи ключевых показателей эффективности работы правительства и Нацбанка выполнено шесть. По седьмому - реальным доходам населения - эксперты отмечают положительную динамику.

В 2018 году валовой внутренний продукт прогнозируется на уровне 103,4%. В течение пятилетия до 2020 году экономика Беларуси может вырасти на 12,1-15%.

Первый заместитель премьер-министра Беларуси также заявил журналистам, что оставшиеся документы по либерализации бизнеса будут подписаны в ближайшее время.

"Восемь из десяти документов подписаны. В ближайшее время будет подписан документ по цифровизации экономики, по Парку высоких технологий. Он практически готов. Надеюсь, будет совещание, чтобы в широком формате обсудить все нюансы", - отметил Василий Матюшевский.

Предполагается, что после принятия всего пакета документов по либерализации экономики будет проведено широкое общественное обсуждение новаций, которые предусмотрены.

Пакет документов, направленных на развитие предпринимательства, должен кардинально поменять бизнес-среду в Беларуси. Принятие документов направлено на выполнение двух основных задач: обеспечение самозанятости населения, снижение стоимости входа в любой бизнес и последующего администрирования, а также цифровизация экономики.

Первый заместитель премьер-министра Василий Матюшевский позитивно оценивает место Беларуси в рейтинге Doing Business. Об этом он заявил журналистам перед началом конференции "Кастрычніцкі эканамічны форум "Основы будущего", передает БЕЛТА.

По словам Василия Матюшевского, согласно измененной методике в прошлом году у Беларуси в рейтинге было 40-е место, в этом году - 38-е. "Наверное, это неплохо. Некоторые реформы, которые были проведены, пока не вошли в этот рейтинг. Надеемся, что в следующем году они войдут, и позиция наша улучшится", - отметил он.

Беларусь заняла в рейтинге Doing Business 2018 ("Ведение бизнеса - 2018") 38-ю позицию среди 190 государств, по которым проводится данное исследование. Согласно аналогичному отчету, опубликованному в октябре прошлого года, страна занимала 37-е место.

При составлении отчета "Ведение бизнеса - 2018" исследовались сферы жизнедеятельности бизнеса, среди которых "Получение разрешений на строительство" - 22-е место (в отчете 2017 года - 28-е), "Регистрация собственности" - 5-е место (5-е), "Налогообложение" - 96-е место (99-е), "Разрешение неплатежеспособности" - 68-е место (69-е). Всего было проанализировано десять индикаторов. В этом году данные остались практически без изменений по всем этим из них.