• Инфляция в июне
    0,4%
  • Ставка рефинансирования
    10%
  • Базовая величина
    24,5 руб.
  • Арендная величина
    16,11 руб.
Главная / Макроэкономика
07.07.2018

ИНТЕРВЬЮ: Хозяйский подход

За первый квартал 2018 года Полоцкий район произвел промышленной продукции на сумму 118,3 млн рублей, или 116,2% к аналогичному периоду прошлого года. Обеспечено выполнение показателей прогноза социально-экономического развития по экспорту товаров и экспорту услуг. За счет создания новых предприятий и производств удалось трудоустроить 170 человек. Стабильно развивается сектор малого и среднего предпринимательства, сейчас его доля в формировании районного бюджета составляет около 40%. Есть чем гордиться и в сфере туризма: поток иностранных гостей в древний город ежегодно увеличивается. О том, как можно гармонично развивать промышленность,  предпринимательство и туризм, в интервью журналу «Экономика Беларуси» рассказал председатель Полоцкого райисполкома Николай ШЕВЧУК.

– Николай Николаевич, основополагающая роль в развитии экономики района принадлежит промышленному комплексу. На его долю приходится 30 % выручки от реализации продукции. Расскажите о результатах работы этой сферы в первом квартале?

– В формировании основных производственных показателей района участвуют 56 крупных предприятий, в том числе 16 промышленных. Наибольший удельный вес в производстве промышленной продукции (45,7%) занимает ОАО «Полоцк-Стекловолокно». В число крупнейших бюджетообразующих производств входят также Полоцкий молочный комбинат и Полоцкий комбинат хлебопродуктов. За январь – март район произвел промышленной продукции на 118,3 млн рублей, что составляет 116,2% к уровню такого же периода прошлого года. Рентабельность продаж достигла 5%, темп роста выручки от реализации продукции – 126,5%, прибыли от реализации – 145%, заработной платы – 120%, экспорта услуг – 148%, экспорта товаров – 132,1%. Наша главная цель – повышение уровня и качества жизни населения. На ее достижение направлены все задачи, поставленные перед реальным сектором экономики. В первую очередь ставка сделана на привлечение инвестиций на чистой основе. В 2017 году их объем составил почти 7 млн долларов, в нынешнем мы намерены привлечь 8 млн.

– Намеченные планы по инвестициям весьма внушительны, ведь в прошлом году в районе был введен крупнейший объект республиканского значения – Полоцкая ГЭС.

– Да, действительно, в минувшем году каждый второй рубль инвестиций был направлен на ГЭС, поэтому с учетом данного инвестпроекта темп роста объема инвестиций за прервый квартал составил только 76% к соответствующему периоду 2017 года. Однако слово «только»можно смело брать в кавычки, ведь и без такого же масштабного проекта мы смогли за первые три месяца года практически выйти на уровень того показателя.  Без учета Полоцкой ГЭС рост объема инвестиций составил порядка 115% к прошлому году.

Инвестирование в регионе ведется на постоянной основе, мы четко контролируем этот процесс. Время уже доказало необходимость регулярных вложений в развитие производства, иначе через пять-шесть лет оно устареет. Застыть на месте означает верный откат назад. Например, недавно Полоцкий комбинат хлебопродуктов полностью заменил производственное оборудование по выпуску гранулированного комбикорма. Четыре линии с устаревшим технологическим оборудованием были заменены на две мощные энергосберегающие, что позволило значительно увеличить выпуск продукции.

Подтягивается частный бизнес, уже есть несколько ярких примеров его работы. Например, Новополоцкий завод технологических металлоконструкций в деревне Фариново, где российский инвестор выкупил развалины бывшего домостроительного комбината и за три с половиной года создал современное производство. В прошлом году предприятие вышло на проектную мощность, на нем создано 270 новых рабочих мест. Сегодня завод работает в три смены, заказы расписаны до конца года, практически вся продукция идет на экспорт в Россию, а размер добавленной стоимости на одного работника здесь достиг 64 тыс. евро, что значительно превышает среднеевропейский показатель в 53-55 тыс. евро. В свое время предприятию была оказана значительная государственная поддержка, и, как видим, вложения оправдали себя – оно успешно развивается. Поэтому уже подтверждено выделение в этом году еще более 5,5 млн рублей на внедрение технологии по производству  сварного решетчатого настила. Финансирование инвестпроекта осуществляется по Государственной программе инновационного развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы. В результате на заводе  будет освоен выпуск импортозамещающей продукции. 

Второй пример – созданное четыре года назад частное экспортоориентированное ООО «КимаБел». Изначально небольшой фирме по лесопереработке со штатом в несколько человек мы выделили помещение в бывшем военном городке. К настоящему времени они нашли латвийских инвесторов, привлекли значительные суммы инвестиций – более 2 млн евро –  и выросли в серьезное предприятие. Сейчас там занято 260 работников. По объему экспортных поставкок они обошли даже Полоцкий молочный комбинат, который всегда являлся флагманом нашего региона по этому показателю. Доля «КимаБел» в общем объеме поступлений в бюджет составляет порядка 25 %. Причем инвесторы организовали безотходное производство.

– На высоком уровне в Полоцком регионе налажена работа  по привлечению инвестиций за счет вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемого государственного имущества и создания на этой базе предприятий малого и среднего бизнеса. Расскажите подробнее об этой деятельности.

– Перспективность развития этого сектора экономики очевидна. В Полоцком районе, например, малый и средний бизнес формирует 40 % бюджета. Это серьезный показатель, так как в некоторых других районах он не превышает и 20 %. Для поддержания, развития этого направления широко применяется практика передачи неиспользуемого госимущества под инвестпроекты. С этой целью сформирован перечень неиспользуемого и неэффективно используемого имущества, который размещен и регулярно актуализируется на официальных сайтах Полоцкого райисполкома, балансодержателей объектов недвижимости, фонда «Витебскоблимущество», Государственного комитета по имуществу. Указаны все контакты и объекты, любой потенциальный инвестор может связаться и обсудить, каким образом он может получить понравившийся объект себе в собственность. При этом в Полоцком районе наиболее применяемым способом вовлечения в хозяйственный оборот является безвозмездная передача неиспользуемого имущества в частную собственность субъектам малого и среднего предпринимательства для реализации инвестиционных проектов.

Приведу несколько показательных примеров такой работы с инвесторами. Нам в свое время отдали очень много заброшенных военных городков, которые находятся на территории района. В их составе – казармы, клубы, складские помещения, столовые и другие объекты, которые достаточно тяжело вовлечь в хозяйственный оборот. Однако возможно. Мы передали одну из многоэтажных казарм частному инвестору, который в течение полутора лет сделал из нее многоквартирный жилой дом с квартирами повышенной комфортности и реализует их населению. Отдали другому инвестору, нашей полоцкой компании, бывшую военную столовую, которая обветшала. В течение полугода этот объект и территория возле него полностью преобразились, теперь там преуспевающее производство – ООО «Полоцкая бумажная компания». На реализацию этого инвестпроекта было направлено около 1,8 млн рублей. Практически вся продукция идет на экспорт. Такие инвестпроекты у нас реализуются постоянно. Например, сейчас появился еще один инвестор, который готов забрать помещение школы, закрытой после оптимизации сети учреждений образования района,  и открыть там швейное производство.

Кроме того, мы всегда положительно реагируем на предложения о продаже арендуемого имущества. Согласно нормативным документам, если арендатор более трех лет арендует объект, он имеет право первоочередного выкупа без проведения аукциона. У нас пока не было ни одного отказа. При обращении всегда идем навстречу: в обязательном порядке делаем оценку и продаем. Почему? Все очень просто: арендуемое – это не свое, и отношение к этому имуществу соответствующее. В свое любой человек будет вкладываться более охотно, такие объекты после продажи сразу преображаются.

Таким  образом, за счет фактически не используемых в текущей деятельности региона объектов, передаваемых в частную собственность, мы значительно повышаем доходы бюджета и стимулируем инвесторов развивать свою деятельность. Важно смотреть на перспективу, способствовать созданию новых рабочих мест, чтобы люди спокойно работали и получали достойную зарплату на своей малой родине, чтобы те объекты, которые у нас есть, были задействованы на благо региона. Прибыль района от таких проектов – в поступающих налогах в бюджет, привлечении инвестиций, в повышении занятости населения, в цветущем и благоустроенном виде наших территорий.

– В Год малой родины особое внимание уделяется благоустройству городов и населенных пунктов, наведению порядка на земле. Что примечательного в связи с этим происходит в Полоцком районе?

– Обязанность заботиться о доме лежит на хозяине – от самого узкого до самого широкого значения этого слова. Это не только само собой разумеющееся. Этого требует закон. Собственники жилья обязаны содержать свои дома и земельные участки в порядке. В случае отсутствия намерения использовать строения для проживания – распорядиться ими: подарить нуждающимся, отказаться в пользу местной исполнительной власти или дать согласие на их снос. Брошенные, заросшие кустарником и растительностью ветхие дома, безусловно, не красят наши деревни. Не случайно реализация указа № 100 «О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности» постоянно контролируется местными органами власти.

Основной груз по их выявлению лежит на сельских исполкомах. На 1 января каждого календарного года представители сельисполкомов совместно со старейшинами, депутатами обследуют населенные пункты для выявления ветхих домов. Затем проводится работа по установлению собственников и предполагаемых наследников таких объектов. При этом зачастую наследники не оформляют свои права должным образом, поэтому найти новых владельцев и письменно уведомить их о бесхозном содержании имущества, а тем более получить от них ответ о намерениях по его дальнейшему использованию бывает невозможно: сведений о таких наследниках в сельисполкомах нет, соседи тоже не знают, где они находятся. Поначалу сельисполкомы пытаются административными мерами принудить собственника навести порядок в домовладении. Если это не помогает, запускаются механизмы, предусмотренные указом № 100. Сельисполкомы извещают владельца о том, что дом находится в ненадлежащем состоянии. Хозяину недвижимости дается определенный срок, в течение которого он должен уведомить сельский или районный исполком о намерении использовать жилье, навести там порядок. Таким образом, задействуются все возможные рычаги для сокращения пустующих и ветхих строений в сельских населенных пунктах. За 2017 год благодаря этому в Полоцком районе четыре ветхих дома привели в порядок владельцы, десять домов было снесено, шесть разобрано самими владельцами, еще четыре разобрали сельисполкомы. На 2018 год запланирован снос 16  ветхих домов, 4 из них уже снесено.

Кроме того, мы системно вкладываем средства в поддержание агрогородков, чтобы их внешний вид, состояние объектов, территория соответствовали первоначальному эталону. Такой хозяйский подход важен в любом деле.

Полная версия интервью опубликована в журнале "Экономика Беларуси" №2(55)/2018