• Дефляция в августе
    0,8%
  • Ставка рефинансирования
    11,5%
  • Базовая величина
    23 руб.
  • Арендная величина
    15 руб. 20 коп.
Главная / Компании и рынки
08.09.2017

В модернизацию БелАЗа планируется вложить $100 млн

В модернизацию ОАО "БелАЗ" в ближайшие 3-4 года планируется вложить около $100 млн, сообщил 8 сентября журналистам генеральный директор ОАО "БелАЗ - управляющая компания холдинга "БелАЗ-холдинг" Петр Пархомчик, передает БЕЛТА.

"Модернизация на БелАЗе ведется практически во всех структурных подразделениях. В целом в ближайшие 3-4 года в площадку БелАЗа в Жодино будет инвестировано около $100 млн", - сказал гендиректор.

Он обратил внимание, что работы сейчас ведутся в одном из старейших цехов предприятия - прессовом цехе. "Еще с прошлого года там идет глубокая модернизация, мы из этого цеха уже вывезли более 2 тыс. т металлолома. Скоро начнем там монтировать новый современный окрасочный комплекс, оборудование уже закуплено и его стоимость составляет около $11 млн. Это абсолютно новые технологии в области окраски, два таких окрасочных комплекса мы уже установили на нашем предприятии", - отметил Петр Пархомчик. Кроме того, идет модернизация и в термическом цеху, куда в конце года поступит оборудование на $1,5 млн.

Генеральный директор сообщил, что модернизация ведется и на других предприятиях холдинга. "Мы завершили строительство завода в Старых Дорогах, там уже выпускаются тормозные колодки для нашей компании. Идет освоение тормозных колодок для МТЗ, МАЗ. В этом месяце мы планируем это предприятие открыть официально. Стоимость вложений - около $2 млн. Начата масштабная программа преобразований и на заводе в Слуцке (Слуцком заводе подъемно-транспортного оборудования. - Прим. БЕЛТА)", - сообщил он. На этом предприятии будут выпускаться промышленные и другие краны, которые могут стать еще одной успешной экспортной позицией холдинга. "Наши краны уже работают на строительстве атомной электростанции, их эксплуатирует "Беларуськалий", планируем поставлять их и "Славкалию". Получается, что мы сегодня имеем еще одну хорошую товарную позицию, которая позволит нам диверсифицировать бизнес", - констатировал гендиректор.

Петр Пархомчик также напомнил, что холдинг инвестирует средства в строительство нового завода "БелДжи". "Мы являемся главным акционером этого предприятия и нашу прибыль направляем на развитие этого абсолютно нового для нашей страны производства. Сейчас там идут эксплуатационные испытания", - рассказал он.

Белорусский автомобильный завод - это высокоэффективное промышленное производство карьерного и специализированного транспорта с использованием инновационных технологий. За всю историю предприятия выпущено более 500 различных модификаций карьерных самосвалов и машин специального назначения, собрано 146 тыс. единиц техники, география поставок насчитывает 72 страны мира.

По данным за январь-август, объем производства предприятия вырос в 1,9 раза (темп роста 187,6%) к соответствующему периоду 2016 года. Экспорт товаров вырос практически в 2 раза (темп роста 198,1%). Соотношение запасов готовой продукции к среднемесячному объему производства снизилось на 143,2 процентных пункта по отношению к началу 2017 года. За восемь месяцев продукция ОАО "БелАЗ" поставлена в 25 стран мира.