• Инфляция в июне
    0,4%
  • Ставка рефинансирования
    10%
  • Базовая величина
    24,5 руб.
  • Арендная величина
    16,11 руб.
Главная / Компании и рынки
08.08.2016

В каких городах построят новые заправки для газовых авто?

В Беларуси до 2020 года построят еще 20 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций и комплекс по производству малотоннажного сжиженного природного газа. Это запланировано инвестиционной программой ОАО «Газпром трансгаз Беларусь», сообщил в интервью журналу «Экономика Беларуси» генеральный директор компании  Владимир Майоров.
«В 2015 году были приобретены четыре земельных участка под будущие станции в Молодечно, Слуцке, Жлобине, Полоцке. Для формирования парка газобаллонных автомобилей в проектируемых местах организовываются пункты бескомпрессорной заправки газомоторным топливом, что позволяет сформировать парк потребителей до пуска станций в работу. Также мы размещаем заправочные модули компримированного газа на действующих АЗС», - рассказал руководитель ОАО.
В республике на сегодня насчитывается 27 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций. Для расширения географии продаж компримированного природного газа (метана) используются 15 передвижных автогазозаправщиков, с помощью которых организовано 18 пунктов бескомпрессорной заправки потребителей, удаленных от стационарных газонаполнительных станций. Также развивается сеть сервисных станций, участков по монтажу газобаллонного оборудования.
Парк газобаллонных автомобилей в Беларуси сегодня оценивается примерно в 6 тыс. единиц. И в последние годы он стабильно увеличивается. «К примеру, в нашей компании автомобили на метане составляют практически половину автопарка – их насчитывается почти 500 единиц. Растет популярность таких автомобилей среди индивидуальных автовладельцев и предпринимателей малого бизнеса», - отметил  Владимир Майоров.
Полную версию интервью читайте в № 2 (47) / 2016 журнала «Экономика Беларуси»