• Инфляция в сентябре
    0,8%
  • Ставка рефинансирования
    10%
  • Базовая величина
    24,5 руб.
  • Арендная величина
    16,11 руб.
Главная / Компании и рынки
14.04.2018

ОАО "Молоко" намерено реализовать три инвестпроекта

ОАО "Молоко" намерено реализовать три инвестпроекта общей стоимостью 18 млн евро. Об этом сообщил в в интервью журналу "Экономика Беларуси" директор ОАО "Рудаково" - управляющей компании ОАО "Молоко" Михаил Пинчук.

Два из них по выпуску элитных сыров с объемом инвестиций в 12 млн евро планируется реализовать на базе филиалов в Шумилино и Лиозно. Для них будет приобретаться новое технологическое оборудование. Третий проект стоимостью в 6 млн. евро запланирован на головной площадке в Витебске. Здесь предстоит наладить производство молока с длительным сроком реализации. Инновационные технологии, которые будут применяться при обработке молока, позволят повысить качество готовой продукции, обеспечить высокие химико-биологические показатели качества. Данный продукт ориентирован на китайский рынок.

Приступить к осуществлению всех трех перспективных проектов планируется в этом году. Срок реализации с начала финансирования - от года до полутора лет. Сейчас ведется подготовительная работа: разработаны бизнес-планы, началось проведение тендеров на поставку оборудования. Ожидается, что первая продукция выйдет во втором квартале 2019 года. Запуск новых производств на филиалах позволит нарастить объем переработки сырья в два раза до 200 т в сутки. Соответственно, в два раза увеличится выпуск сыров. В настоящее время объем его производства составляет около 300 т в месяц.  Также вырастет группа товаров цельномолочной продукции на площадке в Витебске.

В целом реализация данных проектов позволит ОАО "Молоко" расширить географию внешних поставок и укрепить собственные позиции на внутреннем рынке. Кроме того, новые виды продукции будут с высокой добавленной стоимостью, что положительно скажется на общей финансовой деятельности предприятия.

Полную версию интервью читайте в № 1(54) / 2018 журнала «Экономика Беларуси»