• Инфляция в сентябре
    0,8%
  • Ставка рефинансирования
    10%
  • Базовая величина
    24,5 руб.
  • Арендная величина
    16,11 руб.
Главная / Научная сфера
23.08.2016

Земные проблемы можно «оценить» из космоса

Исследование космоса обогащает и усиливает будущее человечества. Совместно Беларусь и Россия путь в космические дали начали с освоения околоземной орбиты: в 2012 году белорусский космический аппарат (БКА) и российский спутник «Канопус-В» – отправились на одной ракете в космос. Так родилась союзная группировка спутников, а Беларусь стала космической державой. Сегодня наши страны ведут речь о новом спутнике – БКА-2. Параллельно реализуется программа Союзного государства «Мониторинг-СГ», которая завершится в 2017-м. Выполнение этого масштабного проекта предусматривает участие около двух тысяч ученых и специалистов. Планируется создание новых технологий и программных комплексов, бортовой научной аппаратуры, материалов и элементной базы с улучшенными техническими характеристиками. Получаемая из космоса и, уточняемая с помощью беспилотников, достоверная и оперативная информация позволит вывести на новый уровень в наших странах работу по поиску полезных ископаемых, предупреждению чрезвычайных ситуаций, контролю сельхозугодий.
Серьезный импульс белорусская космическая наука получила в рамках  выполнения в течение последних 17 лет программ Союзного государства по разработке и использованию перспективных космических средств и технологий в интересах экономического и научно-технического развития Беларуси и России. Работа продолжается. Сегодня в числе приоритетных программ «Разработка космических и наземных средств обеспечения потребителей России и Беларуси информацией дистанционного зондирования Земли» («Мониторинг-СГ»; 2013–2017 гг.).
            Как подчеркнул в интервью журналу «Экономика Беларуси» исполнительный директор программы «Мониторинг-СГ», заведующий отделом совместных программ космических и информационных технологий Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Сергей Кореняко: «Интеллектуальный потенциал ученых и специалистов Беларуси и России, нацелен на проведение комплексной работы. Создаются программно-технические комплексы различного назначения, которые позволяют осуществлять проектирование элементной базы космической техники, использовать поступающую космическую информацию от целевой аппаратуры и эффективно ее обрабатывать на земле в интересах соответствующих отраслей экономики. Новые покрытия, технологии производства материалов, повышающих качество и надежность космической техники – тоже станут результатом взаимодействия ученых Беларуси и России. Предусматривается дальнейшее развитие космических исследований и создание новой перспективной аппаратуры ДЗЗ с более высокими функциональными возможностями, нежели та, которая сегодня используется на белорусском спутнике. Предполагается, что она позволит получать информацию с космического аппарата, объединяя оптическую, гиперспектральную и инфракрасную составляющие».
Полную версию статьи читайте в № 3 (48) / 2016 журнала «Экономика Беларуси»