• Инфляция
    5,6 %


  • Ставка рефинансирования
    9,5 %

  • Базовая величина
    40 руб.

  • Арендная величина
    17,76 руб.

 8
Главная / Научная сфера
11.01.2023

Зависим ли агропромышленный комплекс от импортных семян?

В 2022 году на полях республики возделывалось около 200 сортов сельскохозяйственных растений селекции НПЦ НАН Беларуси по земледелию, которые занимали более 80% посевных площадей, а по озимой ржи, овсу, кормовому ячменю, гречихе, яровой пшенице и люпину – более 90%. Об этом рассказал в интервью журналу «Экономика Беларуси» генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по земледелию академик  Федор Привалов.

Центр по праву гордится своими новыми разработками. В 2022 году Государственный реестр сортов Беларуси пополнился 20 новыми сортами: озимая пшеница Асима, Варя; озимое тритикале Звено, Славко; гибрид озимой ржи Белги; яровая пшеница Знамя; яровой ячмень Мажор; яровое тритикале Дело; овес Люкс, Квант; озимый рапс Федор, Витень, Медей; яровой рапс Феникс; гречиха Омега, Менка; горох полевой Спринт; люпин узколистный Ярык, Купец; свекла кормовая Голиада. В течение двух предыдущих лет в госреестр внесены сорта многолетних трав: донник желтый Мядовы, клевер гибридный Балотны Прыгажун, эспарцет песчаный Караневiцкi, овсяница тростниковая Житница, райграс пастбищный Хуторской, фестулолиум Метеор. В государственном сортоиспытании находится еще 5 сортов, созданных в нашем центре, – клевер луговой Ятвяг, люцерна изменчивая Чекрита, фестулолиум морфотипа овсяницы луговой Галубоўскi, тимофеевка луговая Забава, житняк гребенчатый Маларыцкi. Все зарегистрированные сорта имеют высокий уровень урожайности – у зерновых более 100 ц/га, рапса 60 ц/га, зернобобовых культур до 50 ц/га – и успешно конкурируют с лучшими достижениями зарубежной селекции. Экономический эффект от возделывания сортов селекции НПЦ по земледелию на территории республики составляет не менее 50 млн рублей в год. Охранять наш отечественный семенной материал призваны 78 патентов на сорта растений и 2 патента на изобретение, полученные за 2016–2021 годы. Общее количество действующих лицензионных договоров на использование охраняемых сортов растений, заключенных между центром и предприятиями АПК Беларуси, составляет 80, в том числе на предоставление права использования сортов овса – 13, ржи – 23, пшеницы озимой – 9, тритикале – 11, ячменя – 19, рапса – 3.

«Однако не все сорта, выращиваемые в условиях республики, могут быть обеспечены семенами собственного производства. Это в первую очередь относится к таким теплолюбивым культурам, как сахарная свекла, люцерна, позднеспелые гибриды кукурузы и другое. Их семена приходится выращивать на юге, в благоприятных климатических условиях зарубежных государств, и уйти от такого импорта в ближайшее время не представляется возможным», - отметил Федор Привалов.

При этом, по словам ученого, сельхозпроизводители не всегда отдают предпочтение отечественным сортам даже по традиционным для нашей страны культурам. Например, несмотря на то, что отечественные сорта и гибриды рапса не уступают в большинстве случаев зарубежным аналогам по продуктивности, а по зимостойкости превосходят, многие хозяйства покупают их за границей, переплачивая зачастую в несколько раз. При этом абсолютное большинство этих организаций имеют весьма низкие показатели производства, которые не способны обеспечить реализацию биологического потенциала импортных семян. Такая практика приносит только вред, считает Федор Привалов.