• Инфляция
    5,8 %


  • Ставка рефинансирования
    9,5 %

  • Базовая величина
    40 руб.

  • Арендная величина
    16,9 руб.

 3
Главная / Научная сфера
03.01.2022

Сохранить артефакты!

В относительно молодой суверенной стране Республике Беларусь за 30 лет в плане изучения, восстановления и реставрации историко-культурных ценностей, памятников архитектруры и археологии, сделано больше, чем за все годы до этого, утверждает ректор Могилевского госуниверситета доктор исторических наук Денис Дук.  Мирский замок, дворец в Несвиже, Коложская (Борисоглебская) церковь в Гродно, Спасо-Евфросинниевская церковь в Полоцке – самые яркие и далеко не исчерпывающие примеры восстановительных работ, которые на любом этапе неизменно сопровождались археологическими исследованиями.
Как рассказал Денис Дук, в Могилеве археологические надзоры проводятся в местах новостроек, в число которых входит историческая часть города – Подниколье. Здесь в процессе благоустройства городского парка археологами изучались культурные напластования XVI–XVIII веков. Итог этих работ – выявленные археологические артефакты, новые данные о содержимом культурного слоя, древних памятниках архитектуры.
Спасательная или охранная археология является одним из важнейших современных направлений научных исследований в Институте истории НАН Беларуси, отметил его директор, кандидат исторических наук Вадим Лакиза. Разработка и выполнение мер по охране археологического наследия в зонах новостроек, археологическая экспертиза, мониторинг современного состояния памятников и объектов археологии, формирование Реестра археологических объектов Беларуси – только часть из комплекса работ археологов. В течение 2020 года Институтом истории выдано 612 заключений (об отсутствии земляных и строительных работ археологических памятников или необходимости принятия мер по их охране) 241 юридической организации, 28 заключений по обращениям 24 граждан нашей страны.
Земляные и строительные работы ведутся под «присмотром» археологов. Десятки памятников археологии и тысячи артефактов стали доступны науке и обществу благодаря исследованиям на территории строительства Белоруской атомной станции, 2-й Минской кольцевой автодороги, Нежинского горно-обогатительного комплекса калийных солей, автодорог, газопроводов и др. Работают археологи и в Полоцке, где севернее Софийского собора строится кадетское училище. Обнаружены остатки храма рубежа XII–XIII веков, несколько деревянных строений XII–XVIII веков. Масштаб работ – около 2 гектаров, а культурный пласт варьируется от полутора до семи метров в глубину. Впечатляют и найденные здесь артефакты: гирьки, пломбы, восточные и европейские монеты, фрагменты амфор. Один из самых ценных предметов – нательный крестик Х века скандинавского типа, у которого есть полный аналог в городе Бирка.
Во время археологического наблюдения в зоне реконструкции и благоустройства парка около Музея Я. Купалы получены данные, уточняющие топографическую структуру Минска второй половине XIX – первой половине XX веков. Но, благодаря неравнодушным горожанам, раскрыты и другие тайны. Как рассказал кандидат исторических наук, доцент, заведующий центром археологии истории Института истории НАН Беларуси Вадим Кошман, оттаявшие после зимы глыбы грунта обнажили клад золотых монет. Найдено 24 монеты времен Николая II в прекрасной сохранности. На этом же месте попадаются и фрагменты керамики XVII века, что для специалистов имеет не меньшую ценность.
Важен еще и вопрос сохранения артефактов. В Институте истории НАН Беларуси, как рассказал Вадим Кошман, развивается подразделение, специалисты которого занимаются реставрацией и консервацией предметов, которые выявляются во время раскопок.
Актуальной исследователь считает и задачу по переориентации археологической науки на неразрушительные методы исследования, так называемые, неинвазивные. А в процессе исследований – чаще привлекать специалистов других наук, в первую очередь, геофизиков и палинологов.
Хотели ли бы археологи развить и направление лазерного сканирования, использовать современную беспилотную технику, те же дроны. Благодаря аэрофотосъемке можно обследовать большие территории и получать развернутую информацию о состоянии археологических объектов, проводить мониторинг на территории всей страны.