• Инфляция в сентябре
    0,8%
  • Ставка рефинансирования
    10%
  • Базовая величина
    24,5 руб.
  • Арендная величина
    16,11 руб.
Главная / Научная сфера
04.11.2016

Разработки белорусских ученых поставлены на Сахалин

Сахалинская область Российской Федерации стала покупателем белорусской сельскохозяйственной техники на сумму свыше $1 млн. 190 тыс.,  сообщили журналу "Экономика Беларуси" в научно-практическом центре Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства.

Комбайн для уборки капусты и комбайн для уборки моркови, разработанные учеными центра, поставлены в ГУСП "Совхоз Корсаковский" на Сахалине. Сумма договора порядка $190 тыс.

Машины находятся в хозяйстве, белорусскими специалистами произведены их настройки, регулировки, обучен персонал, комбайны запущены в работу.

Еще один договор на сумму порядка $1 млн. заключен с сахалинскими ГУСП "Совхоз Корсаковский", АО "Комсомолец" и АО "Совхоз "Южно-Сахалинский". В этих хозяйствах установлено и запущено в работу белорусское оборудование для предпродажной подготовки картофеля и овощей. С белорусской стороны отгрузку осуществляло дочернее предприятие РУП "НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства" РПДУП "Экспериментальный завод".

Сахалинские партнеры проявили интерес к белорусским разработкам в сфере альтернативной энергетики. С целью целесообразности строительства трех биогазовых установок с расчетом их мощности и разработки структурно-технологических схем с ОАО "Мерси Агро Сахалин" заключен договор на сумму $5 780 .
 
Специалисты РУП "НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства" на Сахалине изучили сырьевую базу и возможности строительства биогазовых установок.

"Белорусскими учеными проведен всесторонний анализ экономических и экологических аспектов строительства биогазовых установок в Сахалинской области. Уделено особое внимание наличию биологически сбалансированной сырьевой базы, логистике и доставке дополнительного сырья", - отмечают в  НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства.

Уже подготовлен исходный материал для расчета энергетической мощности, проводится разработка структурно-технологических схем и предпроектная проработка строительства биогазовых установок.