• Инфляция
    5,6 %


  • Ставка рефинансирования
    9,5 %

  • Базовая величина
    40 руб.

  • Арендная величина
    17,76 руб.

 8
Главная / Научная сфера
19.04.2022

Переориентация импорта

В настоящее время уровень самообеспеченности по основным группам продовольствия в Беларуси превышает 100%, рассказл журналу «Экономика Беларуси» директор Института системных исследований в АПК НАН Беларуси, доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент НАН Беларуси Андрей Пилипук. Например, по молокопродуктам он составляет около 256 %, сахару – 175 %, мясу – 135 %, яйцам – 125 %, овощам – 105 %. Поэтому зависимость от импорта по большинству товарных групп незначительна.

Вместе с тем, очевидно, что в рамках наших климатических условий невозможно производить абсолютно все виды продовольствия. Орехи, подсолнечное масло, некоторые виды фруктов, например, цитрусовые, для насыщения внутреннего рынка импортируются. Но это не сопоставимо с позициями экспортных товаров. Беларусь входит в лидеры по экспорту мясо-молочных товаров, экспортирует в значительном объеме рапсовое масло.

Как отмечает директор Института системных исследований в АПК НАН Беларуси, в стране достаточно производственных резервов, чтобы обеспечивать свой рынок яблоками и грушами практически полностью, а импортировать лишь отдельные виды, для выращивания которых не подходят природно-климатические условия: цитрусовые, виноград, бананы, персики и другие. Вместе с тем, в мире достаточно регионов,  которые реализуют аналогичные товары, например, страны Евразийского экономического союза, СНГ, азиатские и африканские государства. Так, экспортерами хурмы на мировом рынке, кроме Испании, являются Азербайджан, Узбекистан, Грузия, Китай. Производители и экспортеры бананов, кстати, тоже далеко не европейские страны: Эквадор, Филиппины, Гватемала, Коста Рика, Колумбия. Через Евросоюз зачастую осуществлялся лишь транзит. По всему очевидно, подчеркивает ученый, что будет частичное изменение географии и товарной структуры импорта.

В Беларуси программа импортозамещения реализуется не первый год. Впервые стратегическая задача сокращения зависимости от импорта продовольственных товаров была поставлена в Концепции национальной продовольственной безопасности еще в 2004 году. Документ был разработан по поручению Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко Национальной академией наук Беларуси и одобрен правительством. Требовалось нарастить собственное производство сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, повысить потребление основных продуктов питания населением, устранить зависимость от импорта. Для решение поставленных задач реализованы комплекс мероприятий с выделением необходимых ресурсов в рамках государственных программ развития национального АПК. В рамках научного обеспечения созданы и внедрены импортозамещающие технологии, оборудование, новые продукты специализированного и функционального питания.

Полная версия статьи опубликована в журнале "Экономика Беларуси" №1(70)/2022