• Инфляция

  • Ставка рефинансирования

  • Базовая величина

  • Арендная величина


Главная / Научная сфера
26.03.2021

Орехам – промышленные масштабы

Орехоплодные культуры – грецкий орех и фундук – заслуживают самого пристального внимания как перспективные в плане промышленного возделывания в белорусских условиях. Об этом в интервью журналу «Экономика Беларуси» рассказал директор Института плодоводства НАН Беларуси кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Александр Таранов.

По результатам изучения фундука выделено порядка 200 сортообразцов. Некоторые иностранные и отечественные сорта уже районированы. Среди отечественных, как наиболее продуктивные и пригодные для промышленного возделывания, хорошо себя зарекомендовали сорта «Лал» и «Яшма».

Представляет интерес фундук и для фермерских хозяйств. В Молодечненском районе еще в 2017 году ООО «Вязовецкий сад» была разбита первая в нашей стране плантация по выращиванию фундука в промышленных масштабах. Первоначально сад фундука занимал 4 га. В последующие годы плантация расширилась до 75 га. Теперь фундуковый сад – новая достопримечательность района. А в хозяйстве планируют и далее наращивать производство продукции.

Возделывание фундука в белорусских условиях во многом обусловлено необходимостью импортозамещения. Только из Грузии ежегодно завозится свыше 500 т. А между тем, сама по себе культура урожайная: получают примерно 3 т с гектара орехов. Возможно 300 га плантаций фундука на всю Беларусь будет вполне достаточно, чтобы закрыть наши потребности, а в перспективе – выйти на экспорт, считает Александр Таранов.

Не менее интересна в плане промышленного возделывания для Беларуси, хотя пока не включается в масштабные проекты, и культура ореха грецкого. В Институте плодоводства создано 4 сорта: «Самохваловичский 1», «Самохваловичский 2», «Память Минова» и сорт «Пинский». Отрабатываются различные приёмы размножения данной культуры.

Интересно, что годами урожайность плодов ореха грецкого постепенно повышается, а качество – улучшается. В Беларуси известны случаи, когда деревья в возрасте 6–10 лет давали до 10 кг плодов, а старше 40–50 лет – около 100 кг. В связи с дефицитом грецкого ореха на внутреннем рынке страны, ожидается, что в перспективе найдется хозяйство, которое станет пионером по возделыванию в промышленных масштабах данной культуры в Беларуси.