• Инфляция

  • Ставка рефинансирования

  • Базовая величина

  • Арендная величина


Главная / Научная сфера
07.02.2022

Лучшие сорта и гибриды

Как известно, высокий урожай овощей зависит от грамотной агротехники, хорошей погоды, защиты растений от сорняков и болезней, а также от качественных семян. На это нацелена и работа РУП «Институт овощеводства». Директор института Андрей Чайковский в интервью журналу “Экономика Беларуси” отмечает, что в начале 1990-х годов спектр овощных культур здесь составлял только 6 наименований. Сегодня в институте уже 102 сорта и 29 гибридов по 34 культурам именно для промышленного выращивания. Речь идет о тех культурах, в которых есть потребность у белорусских производителей. Это 17 сортов и 6 гибридов томатов, 9 сортов и 7 гибридов капусты, 4 сорта и 9 гибридов огурца, 8 сортов лука, по 4 сорта и по одному гибриду свеклы и моркови.

С 2021 года проходил испытания первый отечественный гибрид репчатого лука «Тутэйшы». На опытных делянках он показал урожайность 70 т/га, отличается высокой лежкостью. По расчетам, через 2-3 года уже можно будет реализовывать семена этого лука и обеспечивать им отечественных производителей, убежден директор института.


Также ученые учли запросы овощеводов на лежкие сорта томатов. Создан гибрид томата «Лежебока», плоды которого хранятся более 30 дней. Это высокорослый гибрид для грунтовых, пленочных и неотапливаемых теплиц. Устойчив к болезням, урожайный, плоды среднего размера. При создании этого гибрида вкусовые качества не пострадали, подчеркивает Андрей Чайковский.

В селекционной тематике института на перспективу – создание сливовидного томата для промышленной переработки. До этого были только плоды округлой формы, разных размеров и окраски.

Работают селекционеры и над созданием сорта продовольственной фасоли для промышленной переработки – консервирования.

– Современная концепция логистики подразумевает сбор овощей недозрелыми, использование специальных гибридов с высокими показателями сохраняемости, часто в  ущерб питательным свойствам, – говорит руководитель института. – Поэтому в супермаркетах нередко продаются совершенно безвкусные овощи. Наша работа построена на том, чтобы сохранить исходный материал, старинные, традиционные сорта. Поэтому ориентированы на создание сортов и гибридов овощных культур с высокими вкусовыми качествами.

Ценность овощей как пищи в большей степени зависит от способа их потребления – в сыром или переработанном виде. Многие высокотемпературные способы нередко снижают питательную ценность овощей. А вот тушение и соление не вызывает значительных потерь биологически активных веществ. Белорусские сорта как раз и подходят для таких способов обработки, отмечает Андрей Чайковский.


CОЗДАНА ШИРОКАЯ ЛИНЕЙКА СОРТОВ КАПУСТЫ:
ОТ УЛЬТРАРАННИХ ДО ПОЗДНИХ, РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП СПЕЛОСТИ


– Бывает, хозяйки жалуются, что не могут заквасить капусту, – приводит пример директор института. – Но тут многое зависит не от опыта квашения, а от качества сырья. Наши сорта, например, «Белорусская 85», «Надзея» проходят ферментацию за трое суток. Это непревзойденные качества для квашения. Также отлично квасятся наши гибриды «Аватар», «Белизар», «Добрава», «Завея». По техническим требованиям сырье для квашения должно содержать 4-5 % сахара. В наших сортах содержится 4,9-7 % сахара.

Расширяется ассортимент сортов и гибридов огурцов. Одна из последних разработок – черношипые крупноплодные огурцы для соления.

Еще одно направление селекции – горох, создано 15 отечественных сортов разных сроков созревания. Благодаря этому конвейер переработки зеленого горошка может работать весь сезон.

 

ПОД ВЕСЕННИЙ СЕВ 2021 ГОДА БЫЛО РЕАЛИЗОВАНО
ОКОЛО 6,5 Т СЕМЯН ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР

 

Для обеспечения, размножения и освоения новых сортов институт разработал широкий спектр технологий выращивания семян. Детально проработаны технологии  семеноводства по основным овощным культурам – капусте, свекле, моркови, луку репчатому, огурцу, гороху овощному. Действует технология предпосевной подготовки дражированных семян, заключенных в защитную питательную оболочку. Созданы рецептуры дражирования, чтобы форма драже сохранялась после выхода из посевных агрегатов.

Также разработаны технологии выращивания мало распространенных культур – арбуза, дыни, хрена, трав, бобовых, других овощных.