• Инфляция в сентябре
    0,8%
  • Ставка рефинансирования
    10%
  • Базовая величина
    24,5 руб.
  • Арендная величина
    16,11 руб.
Главная / Научная сфера
18.10.2018

Космические технологии – фундамент грандиозных проектов

Для Беларуси покорение космоса трудно представить без сложившегося тандема с Россией. Новые решения для малых спутников, уникальные конструкционные наноматериалы для космической отрасли, системы энергопитания и терморегулирования для космических аппаратов – эти и другие инновации будут созданы в рамках реализации научно-технической программы Союзного государства «Разработка комплексных технологий создания материалов, устройств и ключевых элементов космических средств и перспективной продукции других отраслей» («Технология-СГ» (2016 –2020)).

Научный руководитель программы директор Института тепло- и массообмена имени А.В. Лыкова НАН Беларуси академик Олег Пенязьков отметил, что в ИТМО многие годы исследователи занимаются испытанием теплозащиты модулей, спускаемых в атмосферу планет Солнечной системы, разрабатываются новые методы численного виртуального моделирования полетов в космическом пространстве, а также уникальное оборудование для изготовления высококачественных оптических изделий для космоса.

Как подчеркнул О. Пенязьков, в настоящее время создается оптический центр, линия по производству зеркал из карбида кремния для космических телескопов. По словам академика, этот новый материал позволяет существенно улучшить качество и вес оптического оборудования, которое будет эксплуатироваться в космосе.

Приоритетной задачей союзной программы является разработка технических решений уменьшения массы и габаритов элементов, устройств и систем ракетно-космической техники, рассказала исполнительный директор научно-технической программы Союзного государства «Технология-СГ», заведующая отделом сопровождения научно-технических программ Института тепло- и массообмена НАН Беларуси Зинаида Пархомова.

– Планируется разработать технологии создания новых материалов для средств космического назначения, систем энергопитания, терморегулирования и управления малыми космическими аппаратами (КА), элементов целевой аппаратуры для КА, в том числе с использованием самых последних достижений науки в области микросистемотехники, наноматериалов и наноэлектроники, – отметила исполнительный директор программы.

Первые результаты не заставили себя ждать. Зинаида Пархомова рассказала, что исследователями из Белорусского государственного университета информатики и электроники совместно с учеными Физико-технического института НАН Беларуси разработаны и изготовлены газовая станция реактора с системой управления, протяженный источник ионов и источник плазмы. Если говорить более популярно, то речь здесь идет о новых покрытиях, которые должны выдержать эксплуатацию в экстремальных космических условиях. Особенно сложно, по словам ученых, обеспечить защиту оптики от космического мусора. Поможет в этом разрабатываемая технология нанесения алмазоподобных покрытий, эффективными тут оказались аппараты с источниками плазмы и ионов.

В Центре по материаловедению НАН Беларуси в рамках выполнения задания программы «Технология-СГ» разработаны экспериментальные образцы электромагнитных экранов на основе многослойных структур симметричного типа. Новая технология позволит обеспечить защиту элементов малого космического аппарата от излучения.

Контроль за состоянием сварных соединений обшивки – тоже дело современной техники. В Институте прикладной физики НАН Беларуси создан метод магнитного контроля, позволяющий одновременно замерять толщину и оценивать наличие внутренних напряжений, которые могут потом привести к появлению трещин. Создан макет аппаратуры.

Выполняя задачу по уменьшению габаритов КА исследователи в Институте физики имени Б.И. Степанова НАН Беларуси сконцентрировали свое внимание и на снижении объемов двигателя. Лазерный микродвигатель, который они сегодня разрабатывают, предназначен для корректировки орбиты, изменения и стабилизации ориентации малого космического аппарата. Изготовлены эскизная конструкторская документация и макеты лазерно-оптического и мишенного блоков лазерного микродвигателя с жидким рабочим телом для двигательной установки малой тяги.

Успешным оказался эксперимент исследователей из Института порошковой металлургии НАН Беларуси, которые работают над системами охлаждения и терморегулирования устройств на малых космических аппаратах, по совмещению в корпусе плоских тепловых труб ранее несовместимых материалов: конструкционного алюминия и теплоносителя – воды. Зато, за счет этого удалось снизить массу тепловой трубы в 3 раза по сравнению с аналогом с той же теплопередающей способностью, где использовался ранее медный корпус.

Уникальные, не имеющие аналогов в мире технологии, разрабатываются под руководством члена-корреспондента В.М. Асташинского в Институте тепло- и массообмена. В частности, создается малогабаритный – диаметром до 5 см – электроразрядный тяговый элемент для плазменного микродвигателя. Ученые сделали ставку на свойства плазмы, способной ускоряться до скорости частиц порядка 200 км/с. Плазменные ускорители могут быть использованы в качестве рабочего элемента для двигателей. Кроме того, обработка материалов плазменными потоками продлевает срок службы. В лаборатории научились управлять плазменным потоком с помощью изменений конфигурации электромагнитного поля, что можно использовать для корректировки орбиты спутников.

Особое место в программе занимает разработка технологий создания измерительных устройств. В частности, в Институте тепло- и массообмена НАН Беларуси разрабатывается уникальная измерительная аппаратура –мультиспектральный термограф для измерения высоких температур и контроля качества в процессах изготовления и испытаний элементов конструкций космических аппаратов, а также прибор для бесконтактных измерений высоких температур – импульсный фотоэмиссионный пирометр.

В Институте тепло- и массообмена сейчас формируется электронный банк данных новых технологий и материалов, обеспечивающих создание ракетно-космической техники и перспективных изделий других отраслей, конкурентоспособных на мировом рынке.

Выступая на XXXI-м Международном конгрессе Ассоциации участников космических полетов,который проходил в Минске 9–15 сентября 2018 года, заместитель Государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин отметил, что огромная работа по космической тематике, включая программы Союзного государства, проведенная белорусскими и российскими специалистами, позволяет говорить не только о совместном участии в разработке каких-то отдельных элементов, а о комплексном использовании космоса.

 Государственным заказчиком-координатором научно-технической программы Союзного государства «Технология-СГ» с российской стороны определена Государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос», с белорусской – Национальная академия наук Беларуси. Главная организация-исполнитель от Российской Федерации – Федеральное государственное унитарное предприятие «НПО «Техномаш», – от Республики Беларусь – Институт тепло- и массообмена НАН Беларуси.

В белорусской части программы принимают участие 13 организаций, входящих в состав Национальной академии наук, Министерства образования, Госкомвоенпрома и Минпрома.В планах реализовать 26 проектов.

Всего на финансирование программы в 2016–2020 годах предусматривается  1, 937 млрд российских рублей из бюджета Союзного государства.В 2018 году на выполнение белорусской части программных мероприятий запланировано 163 млн. российских рублей.

Полная версия статьи опубликована в журнале "Экономика Беларуси" 3(56)/2018