• Инфляция

  • Ставка рефинансирования

  • Базовая величина

  • Арендная величина


Главная / Научная сфера
08.04.2021

Яблочная мода

Если рассматривать производство десертных яблок, требования здесь, как и современная мода, меняются постоянно: на внутреннем рынке – предпочтение одним сортам, на внешнем – другим. На внешний рынок зачастую идут уже известные сорта, пользующиеся спросом. Как экспортный товар, сегодня востребованы ярко окрашенные яблоки.  Интенсивный румянец должен занимать не менее 70–80 % поверхности плода. Несмотря на ужесточающиеся на мировых рынках требования к качеству продукции многие белорусские сорта яблок, широко распространенные по всей республике, продолжают оставаться товарными и востребованными. Яркой окраской и интенсивным румянцем могут похвастаться «Алеся», «Сябрына», «Весялина» и десятки других сортов отечественной селекции. На экспорт в 2020 году отправлено 36,5 тыс. т яблок, что составляет 67,9 % к уровню 2019 года.

И среди селекционеров за рубежом в последние годы интерес к белорусскому яблоку как перспективной культуре для интродукции и размножения, только возрастает. Как подчеркнул директор Института плодоводства НАН Беларуси Александр Таранов в интервью журналу «Экономика Беларуси», порядка 16 сортов яблони районированы по центральному региону России. Это говорит о том, что они признаны и способны произрастать в более суровых условиях, чем в Республике Беларусь. Осуществляется экспорт посадочного материала сортов яблони и груши. Проводились испытания сортов белорусской селекции и в Украине. Сорт «Сябрына» показал очень хорошие результаты и по урожайности, и по получению товарного яблока. И стал там очень популярен. Изучаются белорусские сорта плодовых и ягодных культур и в Таджикистане.

В Беларуси тоже интродуцируют иностранные сорта. Но выращивать зарубежные аналоги не так просто. Например, сорт «Эрли Женева» очень сильно поражается паршой, соответственно приходится проводить много обработок сада от болезней. Из последних белорусских новинок отличное по всем показателям товарное яблоко демонстрирует сорт «Ранак». Из осенней группы обладает комплексом положительных признаков недавно переданный на сортоиспытание сорт «Крапач».  

По результатам исследований, проведенных в Институте плодоводства НАН Беларуси, с 2021 года впервые районирован сорт колоновидной яблони «Московское ожерелье». Теперь в белорусских питомниках могут официально выращивать колоновидные сорта.

Что касается промышленного возделывания плодовых культур, то в современных условиях к ним тоже предъявляются новые требования. Во-первых, скороплодность. Груша, к примеру, должна вступать в плодоношение на третий-четвертый год после посадки, а не на шестой-восьмой, как было ранее. Буквально на второй год должны плодоносить и саженцы яблони.

Во-вторых, промышленное возделывание плодовых культур предполагает создание новых сортов, пригодных для закладки интенсивных насаждений, то есть с более плотной посадкой, использованием клоновых подвоев. В садах на основе полукарликовых подвоев высаживают 660 -1100 деревьев на гектар, а карликовых – 2–3 тысячи растений на гектар. Это совершенно другие условия, чем при закладке сырьевых садов, где важно получить долговечность. Производитель рассчитывает, что на второй год сад уже даст хороший урожай, а на 3-4 год – он окупит все затраты по его закладке. Тут экономика выходит на первый план.
В-третьих, ассортимент сортов должен подбираться по целевому назначению. Для закладки сырьевых насаждений и последующей переработки плодовой продукции, разработан свой набор сортов. В Институте плодоводства помимо «Антоновки Белсад», выведены такие новые сорта позднезимнего срока созревания как «Красавiта», «Нававiта», «Сакавiта» – высокого качества и устойчивые ко многим неблагоприятным факторам окружающей среды и обладающие хорошей продуктивностью.

Выдающимся сортом, эталоном вкуса в Беларуси является сорт груши «Просто Мария». Помимо прочих преимуществ, в сравнении с не менее популярными молдавскими сортами, он обладает высокой зимостойкостью: выдерживает температуру до минус 38 градусов. Что существенно расширяет регион возделывания белорусской груши. Основным селекционным направлением по этой культуре, как и по многим другим семечковым, является создание конвейера созревания плодов. Одна из последних разработок отечественных селекционеров – сорт груши с плодами позднего срока созревания «Завея», сейчас проходит этап сортоиспытания.  

Пока в белорусских садах все еще преобладает яблоня. Что, по словам директора Института плодоводства А. Таранова, не исключает необходимости активнее культивировать косточковые – вишню, черешню, расширять ягодники. Такая диверсификация интересов позволит отечественным производителям витаминной продукции занимать разные рыночные ниши, поддерживая экономику отрасли.

Внутренний фруктово-ягодный рынок Беларуси непосредственно отечественной сельскохозяйственной продукцией обеспечивается более чем на 50 %, и 100 % отечественным яблоком. С учетом импорта (бананы, апельсины и др.) – оставшаяся часть потребления фруктов. Пик импорта фруктовой продукции приходился на 2015 год, когда в нашу страну было поставлено 907,6 тыс. т. К 2020-му году импорт снизился до 239,8 тыс. т.