• Инфляция
    5,8 %


  • Ставка рефинансирования
    9,5 %

  • Базовая величина
    40 руб.

  • Арендная величина
    16,9 руб.

 3
Главная / Научная сфера
07.10.2021

Биологический след

Новое слово в генетических исследованиях сегодня принадлежит белорусским и российским ученым. Объединив свои усилия в рамках выполнения научно-технической программы «Разработка географических и геномных технологий идентификации личности на основе изучения генофондов регионов Союзного государства» («ДНК-идентификация»), они значительно расширили возможности поиска индивида с помощью ДНК.
До последнего времени методы анализа ДНК в криминалистике применялись преимущественно для установления принадлежности биологических следов подозреваемого или для идентификации жертв природных, техногенных катастроф и терактов при сравнении ДНК их и близких родственников, рассказывает научный руководитель Института общей генетики имени Н.И. Вавилова Российской академии наук академик РАН Николай Янковский.
Иначе говоря, в тех случаях, когда есть биологический материал и человек, с которым можно его сравнивать. Затем в работу криминалистов вошли базы данных генетических профилей, в которые вносили характеристики ДНК преступников. Все это значительно повысило раскрываемость преступлений, снизило стоимость расследования. Особенно важно, что это касается тяжких и особо тяжких преступлений и преступлений против личности. Но эти методы были бессильны, если нет объекта сравнения – подозреваемого в преступлении или родственника жертвы.
Технологии, разработанные в рамках программы Союзного государства «ДНК-идентификация», позволяют определить характеристики человека по его биологическому следу даже тогда, когда об этом человеке ничего не известно. И предоставить довольно развернутую характеристику: его происхождение – из какой он этногеографической группы; присущие ему психоэмоциональные особенности, предрасположенность к заболеваниям, возраст; цвет глаз и волос индивида.
Разработки программы ориентированы на применение в экспертных подразделениях в системе Следственного комитета, МВД, ФСБ, Минюста, Минздрава и других заинтересованных ведомств.
Программа «ДНК-идентификация» — это крупнейший проект по изучению генетических характеристик населения Союзного государства.

Полная версия статьи опубликована в журнале "Экономика Беларуси" №3(68)/2021