• Инфляция в сентябре
    0,8%
  • Ставка рефинансирования
    10%
  • Базовая величина
    24,5 руб.
  • Арендная величина
    16,11 руб.
Главная / Научная сфера
01.12.2016

Без побочных эффектов

Все, кто хотя бы раз принимал лекарство, знают: оно может не только лечить болезнь, но и оказывать побочное действие. Об этом предупреждают и сами врачи. Нежелательные эффекты, которые могут возникнуть в ходе лечения, отдельной строкой перечисляются и в листке-вкладыше к практически любому лекарственному препарату.

«В основе эффекта большинства лекарств лежит их взаимодействие с определенными «мишенями», например рецепторами, – поясняет старший научный сотрудник лаборатории белковой инженерии Института биоорганической химии (ИБОХ) НАН Беларуси кандидат химических наук Ярослав Диченко. – Во всех клетках, которые имеют рецепторы, «узнающие» данное лекарство, происходят определенные изменения. Их суммирование приводит к изменению функций ткани, органа или системы органов, что и является целью применения лекарства, то есть его лечебным эффектом. Например, снижается артериальное давление, стихает боль, уменьшается отек и так далее. Но только лечебным эффектом дело не ограничивается. Лекарство, обладающее исключительной избирательностью, – это идеал, «волшебная пуля», точно нацеленная на больное место и не задевающая здоровые ткани».

Однако в реальной жизни, по словам ученого, все обстоит далеко не так. Во-первых, вводимое лекарство попадает не только в нужное место. В организме оно разносится кровью во все ткани и встречается с компонентами клетки (рецепторами, ферментами и другими), способными взаимодействовать с ним. И у здоровых клеток есть рецепторы, которые могут связываться с лекарством. Это приводит к изменению их функций, а значит, к какому-либо фармакологическому эффекту. Например, мы снизили давление, но увеличилась частота сердечных сокращений. Эти эффекты уже не будут лечебными, потому что данный препарат пациент принимал с другой целью. Во-вторых, часть лекарства, под действием защитных систем организма подвергается биотрансформации и теряет свою изначальную фармакологическую активность, зато образующиеся вещества, метаболиты, могут обладать какими-то новыми биологическими свойствами и вызывать различные эффекты. Часто встречающимся осложнением лекарственной терапии являются реакции повышенной чувствительности организма к препарату, например аллергические реакции. Побочные эффекты могут быть тяжелыми и даже угрожающими жизни пациента – поражения печени, почек, значительные нарушения кроветворения и другие. В целом эффекты, направленные не против болезни, выходящие за рамки цели, ради которой принимается лекарство, называют побочным действием. Согласно статистике, 0,5–5% больных нуждаются в больничном лечении от неблагоприятных реакций на препарат.

Ярослав Диченко подчеркнул, что проблема  эта существует с тех пор, как появились лекарства. В связи с последующим насыщением фармакологического рынка люди стали задумываться над тем, что надо тестировать новые разрабатываемые лекарства, создаваемые и существующие химические соединения на их токсичность, тератогенность и другие возможные нежелательные эффекты от их применения.

Ученые-химики находятся в поисках ответа на вопрос: как же достоверно выявить все побочные эффекты новых синтезированных лекарственных средств?
Для рядовых граждан тщательная проверка новых лекарств, которая позволит выделить токсичный продукт еще в пробирке, а не в процессе приема лекарственного препарата  пациентом, принесет улучшение качества жизни в целом.

Полную версию статьи читайте в декабрьском номере журнала «Экономика Беларуси»