• Инфляция
    5,6 %


  • Ставка рефинансирования
    9,5 %

  • Базовая величина
    40 руб.

  • Арендная величина
    17,76 руб.

 8
Главная / Научная сфера
02.05.2023

Белорусы предпочитают продукты питания отечественного производства

Дефицит продовольствия белорусам не грозит. Более того, применяемая со стороны стран Запада санкционная политика стала своего рода стимулом для роста сельскохозяйственного производства и увеличения экспорта продуктов питания. Об этом в интервью журналу «Экономика Беларуси» рассказал директор Института системных исследований в АПК НАН Беларуси Андрей Пилипук.

Уровень самообеспечения Беларуси основными видами продовольствия высокий. В 2021 году по картофелю данный показатель составил 100 %, овощам и бахчевым – 101,8 %, маслу растительному – 228,2 %, сахару – 154,4 %, мясу – 134,2 %, молоку – 263,3 %, яйцам – 127,7 %. При этом важно, что потребности внутреннего рынка в продовольствии обеспечиваются не только за счет собственного производства, в АПК страны сформирован значительный экспортный потенциал.

В 2022 году производство продукции сельского хозяйства в республике увеличилось на 3,6 % к уровню прошлого года. В хозяйствах всех категорий произведено скота и птицы (в живом весе) 1,8 млн тонн, молока – 7,9 млн тонн, яиц получено 3466,3 млн штук. Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составил 8,7 млн тонн, рапса – 0,8 млн, картофеля – 3,9 млн, овощей – 2,9 млн, сахарной свеклы – 4,2 млн тонн.
Хороший результат показали и регионы. Валовой сбор зерна в Минской области составил 2227,1 тыс. тонн, Гродненской – 1758,9 тыс., Брестской – 1567 тыс., Могилевской – 1137 тыс., Витебской – 1063,3 тыс., Гомельской – 947,7 тыс. тонн.

"Высокие показатели в сельском хозяйстве республики – не случайность, а результат грамотной работы на всех уровнях: выстроена эффективная аграрная стратегия, налажено четкое планирование объемов производства, ресурсного и инвестиционного обеспечения развития отрасли, постоянно ведется контроль за соблюдением жесткой технологической дисциплины на всех стадиях аграрного производства", - подчеркнул Андрей Пилипук.

По словам ученого, белорусам гарантирована доступность рациона питания высокого качества. В среднем в год к потреблению в расчете на каждого жителя страны приходится: мяса и мясопродуктов – около 100 кг, молока и молокопродуктов – 237 кг, овощей, бахчевых культур и продуктов их переработки – 170 кг, картофеля и картофелепродуктов – 159 кг, фруктов, ягод и продуктов их переработки – 95 кг, хлебопродуктов – 77 кг, сахара – 39,9 кг, масла растительного – 17,8 кг, яиц – 266 штук.

В основном белорусы покупают продукты питания отечественного производства – это почти 80 %. Причем удельный вес продаж отдельных видов отечественной продукции в розничном товарообороте еще выше: сыры – 95 %, масло сливочное – 100 %, мясо и мясные продукты – 99,7 %, макаронные изделия – 68 %, мука – 90,1 %, крупа овсяная и хлопья овсяные – 92,6 %.

Доля импорта агропродовольственных товаров на внутреннем рынке по большинству товаров незначительна. В Беларусь завозятся лишь отдельные продукты, которые не могут производиться в стране в силу природно-климатических условий. Это тропические фрукты, орехи, оливковое масло, кофе, какао-бобы и другое.

Наша страна хорошо восполняет этот недостаток активным экспортом продовольствия.

Полная версия интервью опубликована в журнале "Экономика Беларуси" №1 (74)/2023