• Инфляция в сентябре
    0,8%
  • Ставка рефинансирования
    10%
  • Базовая величина
    24,5 руб.
  • Арендная величина
    16,11 руб.
Главная / Панорама
31.03.2017

ТОП-5 направлений для отдыха весной

Туристические ресурсы Беларуси обширны и разнообразны. Немалое количество историко-культурных ценностей, современных физкультурно-спортивных комплексов, социально-культурных объектов в сочетании с красотами природы делают страну привлекательной как для иностранцев, так и для наших соотечественников. А после введения с 12 февраля 2017 года пятидневного безвизового режима для граждан 80 стран, прибывших через Национальный аэропорт Минск, посетить Беларусь стало проще и дешевле.

Белорусы радушные и гостеприимные хозяева. Но как только пригревает первое весеннее солнце, почему-то сразу хочется всего нового: эмоций, впечатлений, встреч и мест. И все это наводит на мысли об отдыхе и путешествиях.

По оценкам экспертов, численность организованных туристов, выезжающих из Беларуси за рубеж, увеличивается. Лидирующими направлениями летнего отдыха белорусов в 2016 году были Россия, Турция, Египет, Болгария и Греция.

Есть направления, которые популярны у белорусов круглый год, весной туры по ним раскупаются тоже довольно активно. Это касается в основном автобусных экскурсий по Европе. Маршруты, как правило, проходят по нескольким странам, что дает возможность туристам осмотреть большое количество достопримечательностей и познакомиться с культурой разных народов в рамках одной поездки. Лидером здесь можно справедливо считать Чехию. Популярны города Германии, Франции и Италии. Очень любят наши земляки автобусные и железнодорожные поездки в Прибалтийский регион, особым спросом пользуются туры в Таллин и Ригу с паромным круизом по Скандинавии. Также популярны автобусные экскурсии восточного направления, здесь лидирует Северная столица России - Санкт-Петербург.

Но все же при выборе весеннего направления предпочтения отдаются пляжному отдыху. Журнал «Экономика Беларуси» поинтересовался у представителей туристических компаний, где любят отдыхать белорусы весной? Получился такой ТОП-5 направлений:


1. Египет


Почему: Красное море – одно из самых чистых, купаться здесь можно круглый год. Посещение Египта – это возможность прикоснуться к истории древнейшей цивилизации: увидеть величественные пирамиды и могучего сфинкса, оценить широту Нила, побывать в местах, напоминающих о библейских сюжетах. Еще один плюс - непродолжительное время перелета - около 4 часов нахождения в воздухе, возможность вылета из Минска или аэропортов соседних стран. Плюсом является и цена туров.

Когда: Температура воздуха на курортах Египта в марте в среднем +25°C, вода в Красном море +20°C. Но во второй половине марта – начале апреля дуют сильные ветры, бывают песчаные бури. В это время для отдыха лучше выбрать защищенные горами курорты Синайского полуострова. Воздух в апреле прогревается уже до +30°C, море теплое и чистое. В мае отдых становится комфортным уже на всех египетских курортах. Среднесуточная температура около +32°C, море в это время +26°C.


2. Таиланд


Почему: Экзотическая природа и культура Таиланда интересны белорусам, как и непривычный быт. К тому же это развитый туристический центр, на курортах которого можно комфортно отдохнуть. Для тех, кто предпочитает проводить отпуск на песке под теплым солнцем у самого моря, подойдут острова Пхукет и Самуи. Любителям ночных развлечений подойдет Бангкок и Паттайя. Бангкок также идеальное место для шопинга.

Когда: Пляжный сезон в Таиланде длится круглый год. При этом в разных районах страны погода в одно и то же время может отличаться. С марта по май в королевстве жаркий сезон. В это время сухо и жарко, температура воздуха около +30-+35 °C, а в апреле может достигать +40°C. Температура воды весной около +28°C.


3. Вьетнам


Почему: Вьетнам – это чистый песок, теплое море, экзотическая природа и самобытная архитектура, а также хороший сервис и возможность недорогого шопинга. А весна - это время, когда в стране проходят многочисленные праздники. Пляжный отдых можно совместить с экскурсиями в Далат, Нячанг, Хошимин и познакомиться с культурой и историей страны.

Когда: Вьетнам находится в зоне субэкваториальных муссонов, которые существенно влияют на климатические условия страны. С октября по март в северных районах идут дожди, на юге в это время тепло и сухо. В марте здесь уже +25°C, вода в море прогревается до +22°C. К маю температура поднимается до +35°C, но на большую территорию страны возвращаются дожди. Идеальным местом для отдыха в это время считаются наименее дождливые курорты Нячанга, Хошимина и острова Функок.


4. Испания (Канарские острова)


Почему: Мягкий климат Канарских островов. Возможность выбрать тот тип отдыха, который по душе. На острове есть и уединенные уголки для спокойного и размеренного времяпрепровождения, и места для активного и веселого отдыха. Архитектурные памятники и природные достопримечательности смогут рассказать о стране и ее истории не хуже, чем континентальная часть Испании. Особой популярностью у белорусов пользуется остров Тенерифе.

Когда: Канарские острова признаны одним из самых популярных круглогодичных курортов. Погода здесь очень комфортная. В марте среднесуточная температура равна +18°C, при этом температура воды ­+19°C. На Тенерифе солнечно, но в марте отдых может подпортить ветер. К апрелю он стихает, а температура поднимается и в мае уже составляет +23°C с температурой воды +24°C.


5. Греция (о. Крит)


Почему: Прекрасное сочетание мягкого климата, солнца, горного воздуха и морского бриза делает отдых на Крите весьма привлекательным после затянувшейся зимы. А руины древних храмов и амфитеатров в сочетании с гастрономическими традициями удовлетворят самого требовательного туриста. Безусловный плюс - непродолжительный перелет.

Когда: Апрель считается одним из самых красивых месяцев в Греции. На южных побережьях уже можно купаться и загорать. Температура воздуха в мае +24°C, вода прогревается до комфортных +20°C. Греция в весенний период еще не переполнена отдыхающими, отпуск можно провести в атмосфере тишины и спокойствия.

***

Итак, в начале весны белорусы предпочитают теплые круглогодичные курорты Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. А уже в апреле-мае переключают свое внимание на европейский регион, в частности, на его островную часть. Интересных предложений много, осталось – выбрать и поехать отдыхать.