• Инфляция
    5,8 %


  • Ставка рефинансирования
    9,5 %

  • Базовая величина
    40 руб.

  • Арендная величина
    16,9 руб.

 3
Главная / Панорама
10.01.2023

Минлесхоз об охотничьем туризме

Организации Минлесхоза за 10 месяцев текущего года заработали на охотничьем туризме более 5 млн. рублей. Почти каждый пятый рубль принесли иностранцы. Об этом в интервью журналу «Экономика Беларуси» рассказал заместитель министра лесного хозяйства Владимир Креч.

В системе Министерства лесного хозяйства ведение охотничьего хозяйства осуществляется на территории 74 государственных лесохозяйственных учреждений, а также республиканского ландшафтного заказника «Налибокский». В ведении Минлесхоза сейчас находятся 17,7% от общей площади охотничьих угодий.
В отрасли функционирует 91 охотничий комплекс, отвечающий современным требованиям, имеющий развитую инфраструктуру для проживания туристов. Они, в том числе, используются и в целях экологического и культурного туризма: на базе охотничьих комплексов ежегодно организовываются и проводятся различные фестивали и праздники, отметил заместитель министра лесного хозяйства.

Флагманом развития экологического туризма в системе Министерства лесного хозяйства является республиканский ландшафтный заказник «Налибокский». На его территории действует зеленый маршрут «Воложинские гостинцы», который является туристическим маршрутом историко-культурного наследия района. В настоящее время 28 агроэкоусадеб предоставляют не только ночлег и питание, но и экскурсии, турпоходы, анимационные программы, квесты, фестивали, изделия народных промыслов. Налибокская пуща является центральным звеном в данном маршруте.