• Инфляция в сентябре
    0,8%
  • Ставка рефинансирования
    10%
  • Базовая величина
    24,5 руб.
  • Арендная величина
    16,11 руб.
Главная / Панорама
02.05.2017

Когда квартиры станут дешевле?

Тенденция снижения цен на рынке жилой недвижимости сохраняется на протяжении более чем двух лет. И даже невооруженным взглядом видно, что говорить об определенности в этом плане пока рано. Каким будет дальнейшее поведение «квадрата», и какие факторы окажут наибольшее влияние на действия покупателей и продавцов? Своим мнением с журналом «Экономика Беларуси» поделились эксперты в сфере недвижимости.


ЦЕНА СДЕЛКИ СОСТАВЛЯЕТ В СРЕДНЕМ
1050 ДОЛЛАРОВ ЗА «КВАДРАТ»


«Как можно охарактеризовать сегодняшний рынок жилья? Продавцы очень долгое время удерживали цены, а сегодня они согласились с ситуацией на рынке недвижимости, и цены предложения снизились практически на все виды недвижимости до реального уровня, на котором проходили сделки на протяжении последнего полугода», - отмечает заместитель директора по продажам на вторичном рынке жилья агентства недвижимости «Твоя Столица» Светлана Куделко.

По ее словам, цена сделки по квартирам стандартных потребительских качеств колеблется в среднем в районе 1050 долларов за «квадрат».  «Конечно, есть дороже, и есть дешевле, - уточнила эксперт. - Это зависит, в том числе, от количества комнат. Так, однокомнатная квартира будет стоить ближе к 1100 долларам за квадратный метр, а многокомнатная, например, с четырьмя комнатами, наоборот, дешевле. Есть старый фонд, который оценивается в районе 900 за «квадрат». 

 
СТОИМОСТЬ КВАДРАТНОГО МЕТРА МОЖЕТ
СНИЗИТЬСЯ ДО 700-800 ДОЛЛАРОВ

Каким будет дальнейшее поведения квадратного метра? Здесь мнения экспертов несколько расходятся. «Резких скачков цен мы не ожидаем. Скорее всего, стагнация продолжится, стоимость будет держаться в этом диапазоне, - полагает Светлана Куделко. – Сегодня рынок достаточно стабильный, и в ближайшее время можно говорить о соответствии спроса и предложения».

В то же время другие эксперты считают, что текущий и следующий год могут ознаменоваться существенным снижением цен на недвижимость в Минске. «Идет плавное движение цен вниз, которое, вероятнее всего, сохранится до конца года. В целом за текущий год цены могут стать меньше примерно на 10%, как на вторичном рынке, так и на первичном, сегодня они идут практически нога в ногу», - отмечает директор агентства недвижимости «Эксперт» Павел Астапеня. 

При этом в ближайшие год-полтора минимальная стоимость жилья в Минске, по его мнению, на рынке строящегося жилья в среднем вряд ли составит меньше 800 долларов за квадратный метр, а на рынке готового жилья – будет приблизительно на 10-15% выше. Причем цена предложения и цена сделки будут практически равны. «Подчеркиваю, мы говорим о средней цене, потому что цены могут равняться и 600 долларов за метр, в зависимости от себестоимости строительства конкретного объекта, его комфортности и прочее», - уточнил Павел Астапеня.

Директор агентства недвижимости «БелЦТН», председатель совета Белорусской ассоциации «Недвижимость» Николай Простолупов солидарен с коллегой в мнении, что плавное снижение цен продолжится. «Темпы этого снижения могут быть конкретнее определены летом, когда станет более-менее понятен вопрос с российскими санкциями, с тем, что будет с ценами на нефть, - добавил он. - Но пока перспектив для изменения тенденции нет».

Эксперт подчеркнул, что, учитывая различные обременения, которые накладываются на застройщиков в Минске, ожидать падения цен на столичную  недвижимость в разы не стоит. «Даже если застройщик идет на снижение до 800 долларов за квадратный метр, у него должны быть очень большие объемы, чтобы компенсировать затраты, - пояснил он. – Поэтому думаю, что меньше 700 долларов за «квадрат» в Минске в ближайшие два года ожидать не следует. Но 700 - это реально».


СПРОС НА НЕДВИЖИМОСТЬ
В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ  АКТИВИЗИРОВАЛСЯ


В последнее время спрос на недвижимость активизировался, чему способствует как снижение цен, так и появление различных программ кредитования недвижимости, лизинга жилья, объявление рассрочек и акций со стороны застройщиков. Но, несмотря на снижение процентных ставок, инструменты, в основе которых лежат заемные средства, все же делают конечную стоимость жилья значительно дороже. Поэтому ажиотажного спроса со стороны покупателя, учитывая уровень реальных доходов, ожидать не стоит, полагают эксперты.  

«Думаю, что спрос сохранится на прежнем уровне, единственное, что он будет уменьшаться на первичном рынке и расти на вторичном рынке, такой небольшой перекос будет, но если мы суммируем оба рынка, то спрос останется на прежнем уровне», - отметил  Павел Астапеня. Решающее влияние на рынок недвижимости, по мнению эксперта, будет оказывать уровень реальных доходов населения.